13 августа 2013

О слышании Указателей...

При встрече с Мастером и Учением, привычный образ жизни, выстроенный вокруг идеи существования себя, как некой отдельной и наделённой определённой силой сущности, начинает сталкиваться с противоположным воздействием и при наличии доверия Мастеру, подвергается серьёзному испытанию, так как с одной стороны верность того, о чём говорит Мастер подтверждается не только на интеллектуальном уровне, но и благодаря резонансу, доверию, узнаванию, проживанию и исследованию, которые могут случится рядом с Мастером, при взаимодействии с ним. Отчасти поэтому, те, кто не был на сатсангах не всегда могут понять и принять то, что вполне понятно и ясно побывавшим там.

Но обусловленности не всегда меняются легко и привычка смотреть, проживать, взаимодействовать с повседневной жизнью через призму авторства весьма сильна. И как правило, в угоду этой привычке искажается всё услышанное, все указатели переворачиваются с ног на голову, встраиваются в систему «имени Меня», описания становятся предписаниями и так далее.

Слышание же сначала может происходить сугубо на интеллектуальном уровне, все концепции благодарно усваиваются, в уме появляются модели, стройные картинки, проясняются многие «жизненные», «волнующие» моменты, начинается постепенный их анализ, сравнение с предыдущими своими «наработками», весь (эзотерический) «шлак» отваливается, постепенно остаётся только концептуальная чистота и логическая стройность. Как рассказывал однажды Дракон, здесь бывает два типа людей — одни, которые сначала выстраивают всю эту интеллектуальную модель целиком в мышлении, и только потом тотально «опускают в жизнь», а есть — которые делают это по ходу дела, как бы каждое микро-прозрение сначала происходит интеллектуально, а потом проживается, одно за одним. 


Как бы то ни было, это означает, что рано или поздно Ученику приходит осознание того, что значит понять указатель интеллектуально, и что значит увидеть на что он указывает в своём непосредственном опыте. Он вдруг видит разницу между сугубо логическими кульбитами, в которых он уже накачал серую мышцу так, что иногда аж скрипит, и проживанием, видением того ПРОСТЕЙШЕГО ФАКТА, на который был ориентирован некий конкретный указатель.

Ведь все указания, есть ни что иное как ПРИГЛАШЕНИЕ УВИДЕТЬ ТО ЧТО ЕСТЬ, ТАК КАК ОНО УЖЕ ЕСТЬ. Здесь нет места ни малейшему интеллектуализированию, это просто СМОТРЕНИЕ, это ВИДЕНИЕ, РАСПОЗНАВАНИЕ факта, который УЖЕ ЗДЕСЬ! Нет места ни анализу, ни манипулированию, ни придумыванию, ни сравнению чего-то с чем-то. И это может стать однажды мощным откровением: когда указатель действительно «проходит», это вызывает немерянное удивление: «Боже! Так вот же! Это же так и есть, а я столько думал, моделировал, представлял! ВОТ ЭТУ ОЧЕВИДНОСТЬ И ПРОСТОТУ?! О боже!»

Это лёгкость узнавания, радость от простоты, от того, что ничего не надо «делать», не надо искать, не надо сравнивать — УЖЕ ТАК! И в этот момент становится кристально ясно, насколько велика пропасть между интеллектуальными пониманием и очевидностью — между ними вообще нет моста. Столько громоздких, наделённых «тяжёлым» смыслом слов, в попытках объяснить эту простоту…

Но даже когда нерушимая крепость привычки жить и воспринимать исходя из сугубо интеллектуальных (или чувственных) реалий, даёт сбой, это вовсе не обязательно означает её мгновенное падение. Фундамент может быть подорван, стены покрыты сетками трещин, но повсюду снуют какие-то таинственные личности со шпателями и цементирут, цементирут, цементируют. Однажды увиденное вдруг мгновенно подменяется некой моделькой, самоисследование уже начинает происходить вокруг неё, энергия от увиденной очевидности запускается в «систему», старая схема возвращается вновь, хотя однажды услышанный вкус ПРОСТОТЫ уже может не дать ей сильно развернуться, потому что возникает ощущение «подвоха», «недоверия» к таким упражнениям на территории ума, возникает желание пообщаться с Мастерами, уточнить «что-то здесь чую — подсел»… Здесь важна открытость, важно доверие — чтобы из «почти просветлённых», вы всегда могли опуститься «лицом в грязь» (как вам это видится). Ведь для Мастера и «почти просветлённый» и «лицом в грязи» — это одинаковое заблуждение, несуществующая маска, под ней очередное зацепление, на которое он может вам указать, и которое вы в подавляющем большинстве случаев и не увидите сами, потому что собой же и считаете — только «унюхаете» быть может аромат присутствия «чего-то не того»…

И ещё есть момент, когда на сцену выходит сформированная в течение всей жизни стратегия, исходя из которой вы строите отношения между собой и миром вокруг. Этих стратегий есть несколько «типовых» и довольно подробно они обсуждались на сайте ранее. Так вот эта стратегия является ещё одним препятствием к слышанию Учения, быть может в некоторых случаях даже основным. Потому что она являет собой очень глубинный набор обусловленностей, многие из которых проникли уже на уровень бессознательного, они питают мысли реальностью, вызывают ощущения страха, незащищённости, обнажённости. Ощущения от которых вы всю жизнь бежали как от огня. И в какой-то момент обнаруживается, что и Учение вы слушаете только ради одной цели — ИЗБАВИТЬСЯ от этой уязвимости. Сделать СЕБЯ непоколебимым, сильным, ничего не боящимся! Ведь ЭТО мучало ВАС всю жизнь! И борьба с этим, победа над этим — быть может — цель всего вашего поиска! И все без исключения указатели мотаются на это основание, не проходят никуда дальше — и даже происходящее СЛЫШАНИЕ, описанное выше, мгновенно «обрабатывается» в угоду стратегии, мгновенно встраивается в картину по получению «моей неуязвимости». И здесь опять очень важен контакт с Мастером, очень важна открытость, доверие, умение не закрыться, не убежать. Это не зависит от вас, от некой «вашей воли» или «способности», желания итд — это зависит от того, насколько вы уже набегались, наборолись, сколько раз вы были сломлены в ответ, сколько раз потерпели неудачу. И насколько в ЭТОТ РАЗ вы окажетесь готовы ко ВСЕМУ, даже если это будет неприятно…

В общем,
ПУСТЬ ВСЁ БУДЕТ ПРОСТО,
КАК ОНО УЖЕ ЕСТЬ! :)))

Комментировать