31 января 2016

Послание от Дракона...

(Из книги, написанной много лет назад)

Часто спрашивают…
«Почему Учителя противоречат друг другу?..
Одни говорят, что есть некий Путь…
Надо делать различные практики, совершенствовать себя…
И постепенно, шаг за шагом, двигаться к Вершине Понимания…
Другие – что вообще НЕТ НИКАКОГО ПУТИ…»

Я попробую прояснить это кажущееся противоречие…
Например, в Буддизме различают учения «Низших Колесниц…»
И учения «Высших Колесниц» для учеников с особыми способностями…
А ещё есть Учение Высшего Совершенства – Дзогчен…
И дело здесь не в Учителях – всё дело в таких разных «нас»!..
Одни готовы прямо взорваться узнаванием Изначальной Природы…
Лишь Мастер укажет на Неё, ведь Она ближе, чем дыхание!..
Другие – вообще не понимают о чём речь и что это за бред он несёт!..
Через них пока происходит – вот такая весёлая игра в «непонимание»!..
Поэтому, тех, кто не верит, что ПРЯМО СЕЙЧАС ОН БУДДА…
Мастер из Великого Сострадания учит быть хорошим человеком!..

Он то всегда Знает и Видит…
Что прошлогодний жёлудь, лежащий на земле…
И недозревший жёлудь, висящий на дереве…
И даже само огромное дерево – ОДНО ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ!..
Поэтому, он всегда улыбается, обучая Самого Будду…
Быть хорошим, честным и красивым человеком!..

Десять лет я пытался сочетать эти подходы и это не что-то новое, это то, чем занимается адвайта-веданта, сочетая адвайту («недвойственное воззрение» о реальности)и веданту(«двойственное воззрение» о реализации)и это то, чем занимается современный дзогчен, натянув на «девятую» все восемь колесниц, хотя еще Лонгченпа говорил, что «девятая колесница отстоит от восьми предыдущих как небо от земли»…
И вот через десять лет я пришел к выводу, что это бесперспективно. А может и вредно в контексте Окончательного Пробуждения к ИСТИННОЙ ПРИРОДЕ. Потому как оглядываясь на эти десять лет, я вспоминаю лишь тех учеников, и те моменты, когда мне удавалось через Прямое Введение(подход радикальной адвайты) указать на НЕРОЖДЕННУЮ ПРИРОДУЯВЛЕНИЙ и случалось МГНОВЕННОЕ ПРОЗРЕНИЕ В НЕЕ! Поэтому не смотря на то, что я уделял много времени изучению всех способов реализации, я на каждой встрече давал этот ПУТЬ БЕЗ ПУТИ… Даже если это видение закрывалось, и реализация снова становилась реальной, последствия этого сдвига, этого Прозрения никогда не уходили полностью, потому как это трансформация, а не ретуширование, не изменение способа воспринимать нереальное как реальное.
Но этого же я не могу сказать о той работе, которая проводилась по горизонтали, в рамках учения о реализации. В рамках учения по изменению способа восприятия мира реализации, это можно назвать «сдвигом точки сборки», или попыткой изменить призму через которую идет восприятие проявленного мира. Это учение не занимается радикальным вопросами, ЧТО ЕСТЬ Я? ЧТО ЕСТЬ МИР? И есть ли он вообще? Оно априори принимает мир явлений за реальность, и манипулирует лишь способами смотреть на него. И вот таких способов или призм восприятия, я насчитал не меньше восьми и все их изучил досконально. Причем и сам практиковал все эти способы и сдвиги восприятия, от «сознания жертвы» к «притязающему сознанию», затем к «личностному», затем к «индивидуальному сознанию Души» и, наконец, «безличностному-надиндивидуальному сознанию Духа». И это действительно можно практиковать и эти сдвиги дают совершенно иное восприятие мира. Даже выход из сознания жертвы в простое «личностное сознание» — это освобождение от очень большого пласта негативных эмоций. Это освобождение от притязающего сознания, исчезновение ложного чувства авторства, а есть еще глубже, есть пребывание в моменте, отсечение личностного сознания, сформированного социумом, остановка на индивидуальном или телесном сознании, как на подлинной реальности. Есть еще реализация безличностного свидетельствования, где единственной реальностью становится восприятие-осознавание, либо осознанное присутствие…

А теперь о главном, о том, что я заметил за эти десять лет практик и обучения:
1. Ни один способ восприятия НЕ ПРИБЛИЖАЕТ к «вертикальному» прозрению в ПРИРОДУ ЯВЛЕНИЙ и его сдвиг не является необходимым для ПРОБУЖДЕНИЯ.
2. Любой способ приходится практиковать-удерживать и это совсем не «естественное состояние», о котором в книгах пишут как о сахаджа-самадхи.
3. Любая возня в рамках реализации и любая практика нового способа восприятия реализации, наделяет ее все большей реальностью и важностью.
4. Все восемь способов восприятия уже реализованы в коллективном бессознательном и поэтому в любой момент возможно восстановление любого из них.
А это означает, что обусловленности всеми типами сознания очень сильны и могут восстанавливаться за мгновение.

И бесконечно уважая труд Учителей, которые продолжают заниматься этими практиками и способами, облегчающими жизнь человека в некой краткосрочной перспективе, я не могу не констатировать факт — что все, что приходит, все и уходит, все изменяется и это не является радикальной трансформацией. Рано или поздно вы возвращаетесь под давлением внешних обстоятельств туда, откуда начали, в сознание жертвы, или притязающее я-сознание, потому как сама основа этой игры не была подорвана, все восстанавливается, причем на более глубоком и изощренном уровне. Без прозрения к Изначальной Природе, к единственной РЕАЛЬНОСТИ, принимая хоть какую-то ложь реализации за правду, за истину, вы всегда оставляете возможность всей игре восстановится в качестве реальности.

Поэтому я не вижу больше смысла заниматься этими вещами, и ухожу в самое радикальное Учение, пусть оно называется нео-адвайтой, или еще каким ругательным словом, но это то единственное, что вызывает подлинную трансформацию, а не временное облегчение. Все эти сдвиги и способы смотреть так много обещают, но в тот единственный момент, когда вам нужно посмотреть на ситуацию глазами отстраненного, невовлеченного свидетеля, он куда-то пропадает, и вы оказываетесь за секунду в том способе восприятия, от которого бежали годы и были уверены, что «ложное чувство авторства» уже не вернется, ведь вы практиковали это долгие годы и даже получили подтверждение от вашего учителя.

ХА ХА ХА!!! Это катастрофа!

Когда же происходит прозрение к Истинной Природе все способы реализации, как и все способы восприятия ее, видятся равностно, как игра, как Украшение ОСНОВНОГО ПРОСТРАНСТВА, ни в одном из них нет преимущества, они изменяются в зависимости от ситуации, в них больше нет Реальности, это и есть «естественное состояние» когда нечего удерживать, нечего практиковать, нечего отталкивать и избегать. Это состояние радости от игры в реализацию, которая на самом деле НИКОГДА НЕ СЛУЧАЛАСЬ И НЕ ЗАТРАГИВАЕТ ТО, ЧЕМ ТЫ НЕ МОЖЕШЬ НЕ БЫТЬ — ЕДИНСТВЕННУЮ РЕАЛЬНОСТЬ!

Комментировать

15 января 2016

Весточка от Дракона...

Десять лет я пытался найти в реализации ту идеальную позицию, с которой прозрение к РЕАЛЬНОСТИ будет более простым и легким, доступным каждому! Я полагал, что восемь колесниц буддизма как-то соотносятся с девятой, подготавливают к ней, как и в учении адвайта-веданты, всегда считал веданту чем то необходимым, подготавливающим к прозрению недвойственной природы! Но все же продолжал на каждом сатсанге давать «прямое введение», несмотря на подготовку и состояние слушателей. И они иногда взрывались этим ПРЯМЫМ ПОСТИЖЕНИЕМ! Этот огромный опыт ПРОВЕДЕНИЯ ВСТРЕЧ, общения на сайте и анализ, который я провел, подвел к следующему откровению:

НЕТ НИКАКИХ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ И НЕТ НИКАКИХ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК ДЛЯ ПРОЗРЕНИЯ В РЕАЛЬНОСТЬ!

Любые движения по горизонтали в мире реализации не ведут к прозрению, нет более выгодной позиции, ни одно горизонтальное состояние не ближе и не дальше, даже самое эгоистическое состояние имеет ту же природу, что и любое другое.
Единственным условием, и то, необязательным, является присутствие рядом носителя этого НЕДВОЙСТВЕННОГО ВИДЕНИЯ, это возможность сонастройки и резонанса, втягивания в его пространство, это и называется ПРЯМЫМ ВВЕДЕНИЕМ В ПРИРОДУ ЯВЛЕНИЙ! Чтобы произошло ПРОЗРЕНИЕ В НЕДВОЙСТВЕННОСТЬ мир реализации должен исчезнуть, рухнуть, а любая важность, исключительность некой специальной позиции в мире реализации блокирует такуювозможность!

Комментировать

04 ноября 2015

Послание от Дракона!

Блог закрыт.
Дракон ушел на пенсию.
Приходите на живые встречи!
Спасибо всем, люблю Вас!

Комментировать

31 октября 2015

Дракон: о Реальности...

Когда указывают на Реальность…
Или говорят о Ней…
Когда осознают…
Переживают…
Созерцают…

Врут…

Или не видят, что врут…
Ни одна система разделения…
Ограничения, понимания, знания…
Не может вместить…
Передать…
Объяснить…

Не-Два…

Комментировать

29 октября 2015

Дракон: об авторской программе и пробуждении...

Недавно, уж в который раз, вновь прочел эту глупость…
Что произошло тотальное приятие всего и эго в том числе…
И это и есть пробуждение — петь хвалебные оды «эгушку»…
Но это просто невежество, и к тому же — оксюморон…

Пробуждение — это полное исчезновение ложного чувства авторства!..
Что означает прекращение функционирования авторской программы или эго…
Это несовместимые вещи — тотальное приятие, ТОГО ЧТО ЕСТЬ КАК ЕСТЬ,
Которое, кстати, тоже можно назвать пробуждением — и авторская программа!..

Потому что авторская программа — запускается через НЕПРИЯТИЕ ТОГО ЧТО ЕСТЬ!..

Комментировать

12 октября 2015

Дракон: об иллюзии освобождения...

Основой этой игры в ограниченность всех форм и явлений является изменяемость и текучесть…
Ничто не стоит на месте — «все течет, все изменяется», такова игра во время, в мир форм, в движение!..
Но иногда создается иллюзия неизменности чего-либо, и это начинает потихоньку угнетать…
Очень незаметно, рождается недовольство неизменностью, рождается идея — НАДО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ…
Когда вы живете с одним и тем же человеком очень долго, и потом он вдруг уходит от вас, рано или поздно вы почувствуете большое облегчение, неизменное рухнуло, вы открыты к изменениям…
Так же и с поиском истины — если вы в поиске десять лет, то завершение поиска может быть большим, огромным облегчением…
И это необязательно пробуждение, это может быть просто усталость от неизменности, каждый день одно и то же, книги, общение, сатсанги…

И вот поиск уходит как константа, как неизменность и вы открыты новому, вы снова гуляете по улице, вы готовите кушать, и абсолютно ничего не ищете…
Потом вы хотите поделиться своим открытием с людьми поиска, потому как другие вас просто не поймут, нет контраста, и говорите: это так прекрасно жить в расслаблении, ничего не искать, радоваться жизни, жизнь в свободе от духовного поиска — это такое чудо…
Незаметно, это расслабление становится некой константой, появляется ПРАВИЛЬНЫЙ образ жизни, в котором нет места поиску, система закрывается и энтропия начинает нарастать…

Читать далее...

Комментировать

11 октября 2015

Дракон: снова о культуре общения...

Еще раз об условиях, при которых передача Учения становится возможна!

Я часто привожу такую аналогию — «мастер-ищущий» как «кран и чашка», но вновь прибывшие, возможно, и не слышали! Так вот, есть три предварительных условия, чтобы Учение случилось, и три последующих!

Предварительные условия для передачи и получения Учения — это требования к самой чашке:
— чашка должна быть пуста (иначе мы имеем желание вещать, а не учиться);
— чашка не должна быть расколота (психические и ментальные отклонения, мешающие адекватно воспринимать слова);
— чашка не должна быть перевернута(нежелание слышать и диссонанс с Мастером).

Последующие условия — это ПРАВИЛЬНОЕ положение чашки относительно крана:
— чашка не должна быть слишком низко (раболепие и слепое поклонение) — вода расплескается и не наполнит чашку, оставит лишь капли на краях…
— чашка не должна быть вровень с краном (панибратство, желание спорить, требовать, чтобы выслушали и учли ваше мнение, как вас учить);
— чашка не должна быть выше, чем кран (надменность и менторский тон, желание чему-то научить мастера или низвергнуть его, попытки утвердить себя через него).

Все эти случаи делают НЕВОЗМОЖНОЙ передачу учения! И все они становятся не актуальны, когда человека мучит сильнейшая жажда! Ведь в этом случае, он даже ночью безошибочно подставит чашку под кран так, что не пропадет ни одна капля — ни низко, ни высоко…

Читать далее...

Комментировать

11 октября 2015

Дракон: притча о хирурге и сестре милосердия...

Однажды, в больничку узкого профиля, в одном малоизвестном городке, поступила самая обычная пациентка, в самом обычном бессознательном состоянии, с самым обычным для этого неблагополучного городка диагнозом: эго-опухоль головного мозга.

Была проведена сложнейшая микрохирургическая операция, которая длилась довольно долго, но так как она находилась в бессознательном состоянии, а потом под воздействием препаратов, для нее все это мероприятие пролетело как один миг и не оставило в памяти почти никакого следа. В отличие от достаточно квалифицированного хирурга, обслуживающий персонал больнички был не очень опытный, ну знаете сами, как это бывает — перевязки делаются не вовремя, постель не меняется неделями, раны заживают плохо, персонал орет на пациентов, разговаривают с больными грубо, делают свою работу без любви и сострадания.

Но время делает свое время, пациентка понемногу очухалась, и видя всю эту вакханалию, решила остаться жить здесь в больничке и работать сестрой милосердия. Идти ей все равно некуда, дома никто не ждет, дети выросли и в заботе не нуждаются, часто на материнскую опеку и заботу отвечают не благодарностью, а грубостью, а тут столько нуждающихся в добром слове и в ее заботе. Делать она это решила полностью на добровольных началах, из благодарности за свое исцеление и из-за глубокого сострадания к тем, кому требуется уход и помощь.

Читать далее...

Комментировать