29 ноября 2017

Невиновность я-центра

Невиновность я-центра должна быть свято соблюдена в любом случае, иначе это ведет к сильнейшему страданию. Почему? Потому что я-центр в рамках эго-системы подставляется в качестве «деятеля»-субъекта, функция которого сводится к одому: МОЧЬ. А он — не может в принципе, поскольку ненастоящий. Эта подстава определяет вообще весь базовый личностный конфликт: функции «не держатся» на их подставном носителе, они обременяют его, и из я-центра идет один и тот же постоянный сигнал СОС: спасите, помогите — не могу, не справляюсь! Для разрешения конфликта создаются две коренные субличности: Немогуша, на которого сливается базовая вина, и Могуша, который ответственен за все успехи. Я-центр же выходит за их счет сухим из воды и играет роль безличностного свидетеля, который как бы никогда не при делах, — чтобы никто никогда не узнал, что он таки НЕ МОЖЕТ.

Но умные люди пошли дальше и додумались выводить я-центр из игры вообще — то есть, его ПРЯТАТЬ. Это можно сделать только одним образом, хотя и с бесконечным количеством вариаций, и именно: сымитировать вывод я-центра из ментала. Для этого в ментале создаются своего рода «зоны безопасности», где нет активного мышления. Проще всего создать такую зону путем концентрации однонаправленного внимания. Можно углубить это дело творчески за счет переживания собственного присутствия или через выделение я-мысли и сепарацию ее от остального мыслепотока. Результат всегда один: создание уютной «ниши», где наличие я-центра НЕ ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ напрямую. По сути, эта игра называется «я так хорошо спрятался, что меня вообще нет». Бонусами к такой игре идут всевозможные приятные переживания, которые воочию доказывают эффективность и полезность процедуры. Отсюда возникают трогательные отчеты о «пребывании в Душе», о «центре Любви» и прочих комнатах с крепкими дверями и манящими названиями.

Вопрос «А ЗАЧЕМ, СОБСТВЕННО, МНЕ ТУДА НУЖНО?» как правило не задается, а если задается, то ответом звучит размытое нечто о просветлении, которое именно ТАМ,но уж никак не ЗДЕСЬ.

Проблема, однако, в том, что очередной стук в окошко из мира сего будет я-центром немедленно услышан, и ему снова придется предъявлять себя в качестве «деятеля», поскольку больше ответственных в системе просто нет. И — эго-карусель раскручивается заново. Поэтому адепту подобных практик не остается ничего кроме как сворачивать социальную активность и наращивать пребывание в «зоне безопасности». Идеальное состояние здесь можно смело назвать одним словом: ТРУП.

Смелые критики (а среди них, кстати, и сам Мирча Элиаде) полагают, что легендарная «читтавритти-ниродха» Йогасутр и соответственно ее кульминация в форме нирвикальпа-самадхи — ничто иное, как доведенная до абсурда техника самоумерщвления при жизни с целью идеально спрятать я-центр. В любом случае имеет место целенаправленное движение внутрь и вглубь себя — прочь от мира, где я-центру немедленно предлагается быть и мочь, а его нет, и он не может.

Альтернативой здесь видится только одно: СОЗНАТЕЛЬНОЕ ПРИНЯТИЕ «НЕ МОГУ» Я-ЦЕНТРА и такой же сознательный отказ от драматических мероприятий по спасению его невиновности. Именно это описывается в источниках как Самая Большая Страшилка: «темная ночь души», «река слез», «долина смерти» и прочее. Все потому, что под нарастающим грузом своего НЕ МОГУ я-центр начинает сигнализировать страшное: ПОДЫХАЮ. Но самое забавное открывается тогда, когда атака спокойно пережита, и удивленный я-центр в полном шоке шепотом сообщает: НЕ ПОДОХ! Именно этот опыт я считаю предельно исцеляющим: когда я-центр сознает, что его классическое «не могу» для него неопасно, и он может спокойно и с чистой совестью не мочь дальше.

Тогда все манипуляции по «спасению невиновности» начинают видеться как излишние: ведь НЕВИНОВНОСТИ Я-ЦЕНТРА ОКАЗЫВАЕТСЯ ВООБЩЕ НИЧТО НЕ УГРОЖАЕТ! Тогда становится излишним и привычное движение вовнутрь, к «закукливанию» — ведь прятать там уже нечего. Вместо этого возникает возможность открытия наружу, к миру, к происходящему вокруг. Усмиряется страх, отпадает необходимость в жестких границах. Здоровая личность становится полноценной и интегрированной частью МИРА — тем, чем она и должна быть.

Комментировать

12 марта 2014

Карусель

Ты думаешь, что можно соскочить с карусели ума на полном ходу?
Это не так.
Ты можешь сойти с нее только тогда, когда карусель полностью остановится.
Это не произойдет случайно. Даже не надейся.
Просто потому, что в небесной канцелярии на секунду отключили электричество.
Разумеется, специально для тебя.
Карусель вращается только потому, что ты, именно ты питаешь ее энергией.
Каждый день, каждую минуту.
И испытываешь взамен ту самую радость, которую испытывают маленькие дети.
Они сидят на игрушечных лошадках и думают, что скачут вперед.
Но они никуда не скачут.
Их несет карусель — по кругу.
Ее раскручиваешь — ты сам.
Но когда-нибудь тебя начнет тошнить.
Может, и не начнет — Если ты будешь продолжать верить, что скачешь на лошадке в заоблачные дали.
Но когда начинает тошнить,
Становится ясно, где ты на самом деле очутился.
И куда это все катится — точнее, кружится.

Читать далее...

Комментировать

10 марта 2014

Вежливый Отказ

Ум (думающий ум, mind) как инструмент способен решать тысячи задач — от элементарных до наисложнейших. Ум помогает построить космический корабль, победить неизлечимую болезнь, ум проникает в неиссякаемые глубины языка, философии и истории. Только в одном-единственном аспекте он совершенно не может нам помочь — в том, что условно называется «пробуждением». Ум просто не приспособлен для этого! Весь его богатейший инструментарий ориентирован на решение иных проблем. Дуальность ума, его понятийность и прочее великолепно работают там, где им положено работать. Для этого он и создан эволюцией как ее шедевр. Но в плане садханы ум беспомошен. А полагаться на него — и смешно, и опасно. Ведь ум (так уж эволюционно сложилось) и есть единственный генератор я-идеи. Без этой способности, неизбежно порождающей страдание, обезьяна просто никогда бы не слезла с дерева. Ведь бананы растут сами по себе, а представители противоположного пола всегда под боком. Но так уж сложилось: у мартышки возникло эго, и кончилось все космическими кораблями и мировыми войнами. Но теперь мы собираемся сделать шаг назад назад и отбросить эту эволюционную компоненту, растворить эго и/или превзойти его. Насколько же непрактичным выглядит при этом наше желание полагаться на ум! Нужно понять: ни одна мысль, ни одна идея, ни один феномен нам не помогут.

Читать далее...

Комментировать

06 января 2014

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ!

Допустим, ты пережил некую невиданную Турьятитту, Савикальпа-самадхи или даже самый-самый космический оргазм. Ты вернулся назад окрыленным, полным вдохновения и, конечно, не без задней мысли о том, что вот это – ОНО самое и есть. Ты начинаешь делиться своими переживаниями с товарищами, но многие из них не поддерживают твоей экзальтации, а некоторые вообще упорно твердят о ловушках и присадках. Зачем тебе этот головняк? Ты можешь самостоятельно избежать любой присадки – если применишь к себе этот небольшой тест-противоядие. Итак:

— Является ли данное состояние в целом конечным, преходящим?
— Можно ли сказать, что оно началось (случилось) в определенный момент времени и соответственно когда-нибудь все-таки закончится?
— Возникло ли это состояние благодаря определенному стечению обстоятельств (напр. глубокая медитация, удар Мастера и проч.)?

Читать далее...

Комментировать

02 января 2014

Критика ФЭ

В последнее время почему-то участилась довольно интенсивная критика Формации. С одозначным посылом, что г-да критики уж точно знают, как оно правильно. Позволю себе свои скромные пять копеек на сей счет.
Я понимаю Учение следующим образом. Оно предлагает детально исследовать ум и тщательно разобраться в том, как он работает. После этого предлагается оставить интеллектуальное исследование и просто смотреть, распознавать игры ума. В ходе такого смотрения познающая природа (различающая способность мышления) обнаруживает спонтанно и безусильно игру в отдельность, каковая мало-помалу утрачивает свою колдовскую силу и привлекательность. Следующим шагом такого рода практики является спонтанное узнавание умом самого себя во всех своих проявлениях, что в итоге пресекает иллюзию двойственности на корню. Рано или поздно.
Интеллектуализация является неотъемлемой частью этого процесса, равно как и умственное моделирование. В каждом индивидуальном случае человеку требуется определенное время, чтобы ментальные построения в конце концов исполнили свое предназначение и были оставлены. Кому сколько надо — Бог весть, но ускорить этот процесс невозможно.
Формация состоит из живых людей с полным набором людских слабостей и несовершенств. Она предлагает великолепную возможность конфронтации с этими несовершествами и трезвого взгляда на самого себя и своих «тараканов». Кто пренебрегает этой драгоценной возможностью — сам виноват.

Читать далее...

Комментировать

11 октября 2013

САМООБМАН

Вчера вечером сильно обиделся на Учение. До самых печенок. Как же так: я пытаюсь, ищу, разбиваю лоб, а все до лампочки! Выходит, или Учение неверно, или я к нему не годен, или то и другое вместе.
Сегодня с утра попустило. И стали ясны некоторые довольно жесткие вещи:

1. Учение МНЕ ничего дать не может! Просто по определению. Ни лучшей жизни, ни избавления от проблем, ни волнующих переживаний. Ничего этого в списке просто нет. Учение всего лишь указывает на тотальную иллюзорность я-идеи со всем сопуствующим «мной» и его ожиданиями. Ни одна из надежд, возложенных на Учение, не оправдается НИКОГДА!
2. Поиск – собачья чушь. По крайней мере, если он подвязан к идее что-то найти. Все, что можно найти, имеет значение только для «нашедшего». По сему поводу см. Пункт 1.
3. В уме нет ничего, кроме мыслей, и «ум» — одна из них. Смотри туда хоть до усеру, увидишь только то, что видишь прям сейчас. И по-другому не будет никогда. А уж твоей «истинной природы» там точно нет и близко – «стопрасент»)))
4. Эго никогда не сможет принять все как есть. Такова его природа. Сама идея «принятия» — самообман. Все потуги принять (или отвергнуть) ни к чему не ведут, ибо коренятся в изначальной лжи – в «принимающем»/ «отвергающем», которому это надо. Без него – все и так в полном порядке (или в беспорядке, неважно).
5. Все люди устроены точно так же, как и ты. Все, что думаешь и чувствуешь ты сам, то же самое могут думать и чувствовать другие. И ошибаются они точно так же, и реагируют тоже. В глубоком осознании этого – единственный ключ к плодотворному человеческому общению.

Читать далее...

Комментировать

11 сентября 2013

Женская логика))

Представьте себе, что вы – дама (это нетрудно), и у вас есть милая дамская сумочка. Вы ЗНАЕТЕ, что там лежит губная помада. Вы принимаетесь ее искать и находите все что угодно, кроме этой самой помады. Десять тысяч мелких предметов. А помады – нет. Если вы – дама благоразумная, вы прекращаете искать. Однако если вы всерьез озабочены духовным поиском, вы продолжаете рыться в сумочке дальше. Надеясь, что окаянная помада все-таки, наконец, отыщется. Ведь вы ЗНАЕТЕ, что она там есть!
То же самое относится к поискам «Автора».
Даже пятиминутного самоисследования может хватить, чтобы обнаружить: никакая самоидентификация не является конкретным, вещественным «Я». Тут бы и смекнуть, что если нечто упорно не находится, стало быть, его там просто нет. Как губной помады. Есть эмоции, всевозможные мысли и невесть сколько прочих объектов ума. А «Автора» — нет. Все, что есть – это ЗНАНИЕ или ВЕРА в его непременное существование. Логика здесь убийственная: если в сумочке имеются презервативы, таблетки от головной боли, газовый баллончик и томик Нисаргадатты, значит, губная помада там тоже ЕСТЬ. Предполагается, что вышеуказанные предметы ПОДРАЗУМЕВАЮТ наличие проклятой помады! Если презервативы и таблетки МОИ, стало быть, там где-то есть и Я!!!
Можно спросить: кто же, однако, роется в барахле? Ответ очень прост, однако в сумочке его НЕТ. Ни флакон духов, ни газовый баллончик, ни мобильный телефон не могут – при всем уважении! — являться нашим предполагаемым субъектом. Достаточно пяти минут, чтобы убедиться: ни один из объектов ума не является «мною». Баллончик – это баллончик, а кондом – это, извините, он и есть. Если вас, допустим, кто-то гандоном назовет – как вам это понравится?
И тут происходит невероятное. Между синапсами совершается в доли секунды мыслительная реакция потрясающей сложности, приблизительнную суть которой можно выразить словами: «Ну где ж она, сука, подевалась, эта помада, тока что здесь была?!!»
Презренный сексист назвал бы подобный образ мысли «женской логикой», но в наш просвещенный век этой болезни подвержен также и сильный пол. Мужчины (да что там – и отроки, и мужи почтенного возраста!) упорно ищут «Автора» и не могут его найти наравне с женщинами. Полнейшее равноправие.

Комментировать