01 ноября 2013

ПРОБУЖДЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО, ИЛИ ДОМИНАНТА ЦЕЛИ



Поиск, возникший в человеке, при определенных условиях, неизбежно завершится пробуждением. Каковы же эти условия?

1. Самое главное, чтобы возникла жажда поиска.
Вопросы могут быть: Кто Я? Как устроен мир? Как стать счастливым? Как избавиться от мучительного чувства недостаточности?
В уме ученика формируется доминанта цели. Очаг постоянного возбуждения в головном мозге. Это определенное (весьма немалое) количество нейронов, деятельность которых подчинена определенной цели. В зависимости от силы этой доминанты, жизненные приоритеты ищущего начинают меняться и большое количество времени уделяется чтению книг, поискам Мастера, общению с единомышленниками.

2. Встретить Мастера, обладающего истинным знанием.
Это большая удача, встретить живого Мастера, в истинной традиции, обладающего ударом, но нужно раскрыться перед Мастером (сдаться). «Чашка» ученика должна быть пустой, целой и стоять точно под «краном» Мастераadvaitaworld.com/blog/free-away/27044.html
Полностью раскрывшись перед Мастером, который всегда готов передавать Учение, ученик может войти в резонанс с Мастером. Ученик впитывает Учение, и Учение начинает, как бы, жить в ученике. Зеркальные нейроны Мастера и ученика вступают во взаимодействие и происходит перепрограммирование нейронных связей ученика. Внимание ученика разворачивается. Становится осознаваем номинальный субъект, то «место», откуда мы смотрим, и Я, обычно вынесенное за скобки осознавания, видится, как мысль о мысли. На этом этапе могут быть кратковременные самадхи, восприятие окружающей реальности у ученика начинает меняться.
Это очень опасный своими «прелестями» период, когда ученик начинает испытывать благостные состояния. Ум ученика, утратив привычное самоопределение в виде тела и эго — личности, находит кайфовые самоопределения в виде безличностных фиксаций типа: сознание, пустота, безличностный свидетель, чистая осознанность, чистое присутствие, все и ничто, Бог, и, о Боже, АБСОЛЮТ. Его духовное эго разрастается, и ученик решает, что он, конечно же, уже ПРОБУЖДЕН!!!
Здесь два варианта, либо ученик, очарованный внешними эффектами и подстегиваемый разросшимся духовным эго, уходит от мастера, объявляет себя просветленным и начинает сам учить, либо он остается в рамках Учения и связи с Мастером.

3. Период постоянной связи с Мастером.
В этот период, как никогда, нужна постоянная связь с Мастером, и поддержка сообщества единомышленников. Он, период, может быть коротким, например неделя, или растянуться на месяцы, или даже годы.
Мастер терпеливо и кропотливо ссаживает ученика с очередной безличностной фиксации, а ученик сразу же подсаживается на другую. Итак раз за разом. Фиксации все утоньшаются, и со временем становятся совсем неосознаваемыми для ученика. У ученика могут появляться разочарования и желание все бросить. Можно сказать, что его самоопределение висит на волоске. Он продолжает находить Абсолют в относительном в виде тонких неосознаваемых абстракций, которые и поддерживают его последнее самоопределениеadvaitaworld.com/blog/27022.html#comment354364

4. Решающий удар Мастера.
Для Мастера, цель его жизни и высшее наслаждение, пробудить ученика. Это доминанта цели Мастера. Он постоянно подбирает ключики к зацепкам ученика. Перебирая эти ключики, Мастер наносит завершающий удар.
Это называется «ученик услышал». Зеркальные нейроны ученика входят в окончательный частотный резонанс с нейронами Мастера. В этот момент ученик осознает свою последнюю зацепку и к нему приходит окончательное понимание, что нет и не может быть Абсолюта в относительном.
Перед ним «открывается» Реальность (Абсолют).
Становится очевидно, что реальна только Реальность! Она не отделена от него, но и не одно с ним! Нею не возможно не быть! Реальностью нельзя стать и ней невозможно перестать быть!
Реальность невозможно увидеть, представить и описать. Все описания будут в относительном. На нее можно только указывать, но все указатели, в том числе и вышеуказанные, будут в реализации (в относительном) и о реализации!
В этот момент ученик сам становится Мастером и кладет свое пробуждение к стопам своего Мастера! 

После новоиспеченный Мастер может через некоторое время сам начать учить, а может вести обычную жизнь мирянина, ничем внешне не отличаясь от других людей.

Комментировать