19 июня 2014

Недостаточность - это ключ. Исследование субъект-объектного способа познания.

Все люди (осознанно или нет) очень хотят избавиться от недостаточности. Она постоянно тянет на себя внимание, отравляя жизнь. Из-за нее трудно сосредоточиться на работе, трудно радоваться, трудно отдыхать. Словно камень в ботинке, словно тупая боль, она всегда где-то маячит. Иногда происходит ее вытяснение — хорошо помогают всякие вещества типа алкоголя или наркотиков. Бывает психологическое или физиологическое вытеснение (в моменты страха или оргазма, например)… От нее можно «уйти» на какое-то время в моменты искренней увлеченности — любимым делом, покупками, спортом или просмотром фильма… К этим моментам стремится каждый человек, на этом выстроено все наше общество.

Давайте же исследуем ее подробно, потому что именно она порождает и духовный поиск, а ее отсутствие — завершает его. И именно она может стать нашим проводником. Для этого рассмотрим субъекто-объектный способ существования/познания мира.

Как возникает недостаточность?
ТО, ЧТО ЕСТЬ, чтобы быть воспринято и познано, выглядит как:

  • объект
  • (его условная граница)
  • фон
Этот фон мы называем номинальным субъектом. Номинальный он потому, что никаких субъектов и процессов не существует. Просто мы так привыкли интерпретировать мир в рамках субъект-объектного разделения. На самом деле разделение на субъект и объект это всего лишь условное отделение объекта от его фона! По сути вообще воспринимаются просто объекты на фоне.

КАРТИНА КАЖДОГО ОБЪЕКТА+ФОНА АБСОЛЮТНА ПОЛНА И ДОСТАТОЧНА. В каждый момент это — сама достаточность и полноценность! Более того, в этой полной картине очевидна и условность разделения ТОГО ЧТО ЕСТЬ на объект и фон.

Объектов огромное количество, сменяющихся с бешенной скоростью, а фон — это энергетический аспект, он не несет никакой информации, поэтому он становится незаметен, а внимание увлекается лишь объектами.

Из-за этого и возникает НЕДОСТАТОЧНОСТЬ! Это сигнал об ОТСУТСТВИИ ФОНА В КАРТИНЕ МИРА. Картина получается искаженной. В каждый момент времени мывоспринимаем такую триаду:

Я — взаимодействую с — объектом

Куда делся фон? Он «спрятался» под видом процесса! Энергетический аспект считывается как процесс, например «вижу», «ощущаю», «чувствую», «думаю». Здесь я не говорю о процессах типа «рука двигает кружку». Эти «механические» процессы — это просто видимость процессов, возникающая как эффект движения при смене кадров. Но что за процесс такой «думать»? Или «чувствовать»? Тут вообще ведь нет никакого процесса, даже в виде смены кадров! Это как раз и есть мой самый любимый указатель на энергетический аспект (фон, номинальный субъект), который просто «приватизирован» авторской программой и выдается ей за процесс!

Когда настоящий субъект спрятан подобным образом, внимание не идет к нему. Оно сразу направляется на объект, и искаженная картина мира тут же дает сигнал недостаточности! Это встроенный природой механизм сообщения об ошибки в восприятии!

Причем, т.к. фоном могут выступать три аспекта Основы, мы недостаточность воспринимаем в трех плоскостях:

  • В области чувств — нам якобы не хватает любви, наполненности (фон чувств, аспект Присутствия не воспринимается)
  • В области мыслей — нам как будто не хватает понимания, истины, свободы (а на самом деле просто не воспринимается Пустотность)
  • В области ощущений и восприятия органов чувств — не хватает ясности, яркости, чистоты, остроты (Осознанности).
Вы наверно замечали, что когда случается сильное переживание в одном из диапазонов — например вы сильно влюбились или сильно испугались (это к любителям острых ощущений) — в этот момент вы как будто исчезаете, остается только это переживание и его «прозрачный фон». Именно это и есть краткосрочные моменты «отключения» 3сс и попадания во 2сс, в которой и происходит восприятие объктов на фоне Основы. Это бывает и в результате практики.

Вернемся к изучению 3сс и рассмотрим что происходит с субъектом, когда номинальный субъект выдается за процесс:

Я — взаимодействую с — объектом

В самом способе познания заложено наличие субъекта, поэтому вместо фона субъектом начинает выступать «я». Такой хитрый ход мышления, который прячет номинальный субъект и выдает за него «самозванца». Поэтому в нем и не возникает никаких сомнений, т.к. субъект-то должен быть! А в эту «ячейку» подставляется ПОДРАЗУМЕВАНИЕ СЕБЯ.

Но проблема в том, что по факту-то подставить НЕЧЕГО! Остается только «пустое место» для номинального субъекта, вместо которого начинает выступать субъект-я.

Проследите внимательно: при этом субъект находится как бы постоянно «за кадром», он воспринимается как НЕЧТО ОТДЕЛЬНОЕ ОТ МИРА И ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩЕЕ С НИМ. Как НЕФЕНОМЕНАЛЬНОСТЬ! Как КТО-ТО, кто рулит, действует, может или не может. Именно на это и указывает слово «я».

На самом деле такой эффект (якобы нефеноменальности) возникает ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО ВОСПРИНЯТЬ ТАМ НЕЧЕГО! То есть буквально кроме мысли «я» (очередного феномена), там ничего нет. Эта мысль в 3сс ни на один феномен не указывает. Но т.к. СУБЪЕКТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ, мышление его требует, начинает ПОДРАЗУМЕВАТЬСЯ НЕВЕСТЬ ЧТО НЕФЕНОМЕНАЛЬНОЕ, как Я-КОТОРЫЙ-ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ С МИРОМ.

Парадокс мышления. Любое слово должно обозначать какой-то феномен, так устроена речь. Но именно самая частая мысль — я — не указывает ни на один феномен!!! Поэтому когда вы спрашиваете «Кто я?» или «Что есть я?» — ни один ответ вас не устраивает!

И поэтому и есть эта программа «Обязательно должен кто-то быть!». Потому что есть мысль «я», есть «дырка» от номинального субъекта, но сам номинальный субъект не считывается, а остается только дырка от бублика, выдаваемая за я-нефеноменальность!

Об этом-то и сигналит недостаточность. Что номинальный субъект не считывается, картина не полна. Что никакого «нефеноменального меня» нет, а сама мысль «я» сидит на дырке от субъекта! А нам кажется, что нам любви не хватает!

Ну и еще один эффект — этот «нефеноменальный я» «питается» энергией спрятанного аспекта Основы. То есть та энегрия ном.субъекта, которая должна была давать прочтение как полноценность и завершенность картины объект+номинальный субеъкет, уходит в моделирование в мышлении «себя» и всех историй о себе, наделение «себя» реальностью и всякими способностями и функциями.

Что делать?
Исследование таких привычных явлений как «я думаю о маме», «я чувствую огорчение», «я ощущаю боль», «я вижу стол» дает возможность в каждом диапазоне (мысли, чувства, ощущения) — обнаружить номинальный субъект, припрятанный в виде процесса! Обнаружение его сразу сигналит: чувство недостаточности сменяется чувством ДОСТАТОЧНОСТИ И ПОЛНОТЫ КАРТИНЫ!

Если открыт только один или два диапазона, авторская программа через некоторое время восстановится, снова появится чувство недостаточности. Тогда исследование следует продолжить в оставшихя диапазонах.

Когда таким образом открыты все 3 (а точнее 4) диапазона (мысли, чувства, восприятие внешнее и внутреннее), авторской программа уже не может зацепиться, это и есть освобождение в основе!

А прозрение к тому что есть и номинальный субъект и объект одномоментно, к тому что выглядит как условное на них разделение — и есть пробуждение! Когда реальностью не наделяется ни объект, ни субъект, потому что осознанна их феноменальная природа.

Удачного вам исследования!

Комментировать