16 января 2013

Творчество как зеркало.

Творчество как зеркало.
У тех, кто стал на тернистый путь адвайты, есть слабое утешение: это лозунг современных гуру. Ты уже То, ты уже совершенство, Брахман и Атман в одном - пусть прыщавом, но божественном лице. Но иногда закрадывается смутное подозрение: а утратил ли Я себя и стал Атманом, или я по прежнему Вася или Маша. Ничего меняться не должно и ничего не меняется, как был винтиком социума, так им и остался - ни энергии не прибавилось, ни ясности,- правда кого это теперь парит. Все, что читаю в текстах - конечно для меня, обо мне и подтверждает меня. Но иногда очень редко искренность не позволяет человеку уснуть в сладком сне «пробуждения» На нашем с сайте да и вообще в духовных кругах много людей творческих: поэтов, художников, музыкантов и у них есть уникальная возможность увидеть себя в зеркале собственного творчества.

В момент творения автор отсутствует, это азбучная истина. Ни один творец не сможет что-либо сделать в постоянном споре маленького и большого я. Но форма, в которую выливается творчество, может очень четко показать, насколько большое Я, созданное из мертвых истин, правильных знаний и страха их разрушения действительно утратило власть, или просто затаилось как вирус, и ждет своего часа.

О настоящем пробуждении говорят, что если ты встретишь Будду и он тебе скажет, что ты не пробужден - ты расхохочешься. Так и произведение инспирирование из самой глубины собственной уникальности, облечено в наиболее совершенную форму, которую творец может достичь на этом этапе жизни. Сотворив максимально совершенный стих или картину, реализованный творец отбрасывает все достигнутое и идет дальше. Ни в момент творения, ни в момент публикации он не испытывает ни мук творчества, ни чувства самодовольства. Только бесконечный праздник бытия.

Для того чтобы видеть ближнюю вершину надо подняться на холм. Человек может не иметь культурного багажа, но его ясность поможет ему увидеть где творение, а где подделка. Автор не только не может ничего сотворить, но он не может даже признаться в своем незнании и непонимании. Эта позиция самодовольства и тупости распространяется как на учение, так и на всю остальную жизнь.

Непонимание поэзии, музыки, искусства не на уровне масскультуры, там все, все прекрасно понимают, а на уровне, на котором понимание требует душевных сил, говорит только об омраченности сознания. И отговорки "а кого это парит" только ее усугубляют. Вот и размножаются гуру, говорящие на адвайтическом языке и выдающие свою инертность за пробуждение. И графомана и псевдогуру, объединяет одна общая черта: полная уверенность в своем совершенстве. Поиск окончен и Я уже ВСЕ. Если забываешь умываться, чаще смотри в зеркало.

Комментировать