11 сентября 2013

Практика "удовольствия от практики". :))

Где бы вы сейчас ни находились, посмотрите вокруг и назовите то, чего там нет. :) Понятное дело, что там много чего нет, но выберете из этого что-нибудь одно. :)
У кого-то нет под окном березы, у кого-то нет на горизонте танкера с нефтью, у кого-то нет кота под ногами, у кого-то — жены под боком… много чего нет.
Теперь самое главное.
КАК вы понимаете, что чего-то НЕТ в поле зрения? Это процесс непростой. :))

1. Прежде всего, вы создаете нечто в воображении.
2. Вы накладываете воображаемое на видимое (по типу «дополненной реальности»).
3. И сравниваете — ЕСТЬ ЛИ в видимом то, что есть у вас в воображении? Если в видимом нету — вы говорите: «Здесь нет ...(того-то)».
Но ведь оно ЕСТЬ! В воображении.

Теперь интереснее.
Допустим, Вы хотели бы избавиться от какого-то качества, от каких-то чувств или мыслей. Или же — Вы хотите пробудиться и делаете для этого практику.
И тут начинается подстава.
Для того, чтобы избавиться от чего-то — оно должно быть :) Но если с «внешними» предметами прокатывает утверждение, что «чего-то тут нет», то с «внутренними» явлениями — НЕ ПРОКАТЫВАЕТ. Если явление исчезает, оно исчезает из времени. Потому что время существует только как условная ось измерений в некой системе, а время субъективное (ваше прошлое-настоящее-будущее) — это фантазия и иллюзия. Мышление не знает времени. В мышлении все появляется СРАЗУ. Вот прям ТУТ. Воспоминания — это мысли, которые приходят СЕЙЧАС, но на которых повешен ярлычок «прошлое». То же с будущим и с настоящим.

Итак, если вы хотите от чего-то избавиться — оно уже тут. Мысли о нем тут. А от мыслей до чувств и до реакций организма — рукой подать, особенно если верить в содержание мыслей, будто это «РЕАЛЬНОСТЬ!!!!11».

Любой акт «избавления» начнется с возникновения того, от чего надо избавиться. Потом с помощью практики оно «стирается», или возникает дополнительный образ — «стертого того, от чего надо избавиться» (можно сказать, мышление вообще не знает такой вещи как фактическое «отсутствие», оно знает только «присутствие мысли об отсутствии»:)). Потому что если оно действительно исчезает, и исчезает ни на минуту, а насовсем — вы никогда после этой практики не сможете сказать, что "...(это) исчезло". В лучшем случае — вы сможете сказать — «кажется, что-то изменилось». Потому что в попытке сравнить «то, как было» с «тем, что получилось» — опять возникает «то, что было». Тут же. И опять надо делать практику, чтобы «оно исчезло». Это тупик, потому что мышление входит в цикл — бесконечно удаляя и проверяя, достаточно ли хорошо удалилось. И эта постоянная бдительность — «ушло или нет?», «я все еще… или нет?» МЕШАЕТ явлению беспрепятственно раствориться — хоть тыщу раз делай практики. Поэтому в тонких областях никогда не стоит подсматривать за результатом, и ждать его тоже не стоит, особенно если ждешь исчезновения, растворения, изменения чего-либо.

И весь этот процесс поддерживается тем, что «мы сделали», и мы получили поощрение в виде удовольствия от «сделанного дела». Поэтому это не практика (приятия, самоисследования, отрицания..), это практикование удовольствия и ощущения, что ты занят важным делом. :))

Это к чему все. Тут выяснилось, что я месяцами так «делала практику»: как увлекусь чем-нибудь, себя забыв, и практику забыв, и пробуждение забыв, и вдруг мысль приходит — айяяй! ну-ка давай вспоминай обратно!.. И блин! Чтобы «сделать практику» надо это самое «я» и чла сначала найти, создать… понимаете, оно прямо в этот момент появляется, вместе с мыслью о практике. Месяцами я удерживала и поддерживала это, чтобы был «материал» для практики. И практика случилась в тот момент, когда случилось осознание про лже-практику. Фактически получается, осознание, узнавание некоего процесса как именно практики, происходит уже после того, как практика произошла.

Комментировать