07 октября 2013

Почти пробуждение

Каждому ищущему и исследующему наверняка знакомы моменты потери ощущения «я», когда оно просто отступает, чтобы неизменно вернуться какое-то время спустя. Когда такое случается впервые, то не соблазниться прекрасными переживаниями почти невозможно. Однако возвращающееся из отпуска «я» разумеется моментально осваивает эту новую «вершину духа» и, в случае с теоретически подкованным ищущим, имеет все шансы назвать пережитый опыт пробуждением, а себя — пробужденным.

В развернутом знании (я есть такой-то) временное отступление «я» ощущается как общность всех феноменов и свобода скольжения между ними. К счастью, после того как схлынет эйфория временного отсутствия «я», все неизбежно возвращается к привычному и естественному состоянию ищущего. Депрессивненько конечно, но «просветлевший» таким образом вряд ли сможет долго себя обманывать — слишком уж очевидно, что все вернулось на круги своя. 

В сознании (я есть) вернувшееся после отсутствия «я» находит себя в переживании единства всего сущего без дифференциации — космического сознания. Мало кто от такого откажется, а значит здесь растет как количество «пробужденных», так и срок их искреннего самообмана. Мастерам конечно виднее, но думается, что с этого уровня снимать «пробудов» еще вполне возможно и реально.

Зато на следующем этаже (голое «я» без функций) риск посчитать себя пробужденным после возвращения временно отсутствовавшего «я» достигает, думается, всех 100%. Здесь регистрируется только чистая субъективность, которая крайне привлекательна для «я» ищущего, так как ощущается как то самое «ТО», о котором столько шуму. Ну наконец то, нашел! :) На деле это конечно никакое не «То», а просто номинальный субъект, фон, не-мысль, но в своем безличном варианте он непреодолимо вкусен. И здесь уже без указания мастера не обойтись никак, ибо вернувшееся с побывки «я» здесь усаживается на царский трон «недвойственного» восприятия, очень правда специфического. Мир видится иллюзией, особенно если в окружении отсутствуют сильные раздражители, а «я» — единственной неоспоримой реальностью, вневременной и бесконечной. И черт бы с ним, просветлел человек — и тихо себе радуется, живя где-нибудь вдали от людей (есть тут почему-то такая тенденция)… Однако остается открытым вопрос расстояния между «мной» и иллюзией, который рано или поздно начинает доставлять неудобства. И именно здесь особенно важно указание мастера и резонанс, позволяющий его воспринять.

Пожалуйста, не залипайте на пути и всегда сверяйтесь с мастером :)

Комментировать