31 октября 2013

Ты не поверишь...

Рамеш Балсекар однажды сказал, что при выборе между пробуждением и миллионом долларов стоит однозначно выбирать миллион. Пробуждением некому наслаждаться. Ищущие глубокомысленно кивают и отправляются фигачить дальше. А ведь Рамеш не только не лукавил, а даже проявил определенное сострадание, выразившись столь мягко. Потому что если по-чесноку, то идея пробуждения — самая бессмысленная, бесполезная и безжалостная из всех. 

Она увешана цветочными гирляндами ожиданий, омываема сладким молоком надежды на прекращение страданий, закутана в прекраснейшие одежды веры. Но под всем этим великолепием пробуждение — это смерть ищущего… твоя смерть. И хорошо, что так, иначе бы все как один первым делом требовали вернуть деньги! Потому что с пробуждением ничего нельзя сделать, его некуда применить, а главное — некому. Пробуждение — это даже не событие, а негатив события… осознания, что ты один во «вселенной», которая есть ты. Ок, есть и бонус — исчезает всякий и любой страх, но исчезает и надежда на лучшее. Сама возможность лучшего, нового, великого. Нет больше жизни. Нет веры. Нет тебя, для которого что-либо возможно. Нет смысла и нет возможности его появления. Тотальная пустошь существования.

Да, пробужденное существование проявлено двояко. Быть собой в каждом феномене — праздник. Но одновременно и быть собой в качестве того, что есть каждый феномен — небытие. Ты ищешь, ты хочешь, но как можно хотеть небытия? Для тебя это смерть. Кто там сказал, что когда пробуждаешься ты, пробуждается весь мир? Хаха, так уж договаривай: мира больше нет! Один вкус, и он безвкусен.

О друг, беги же, и не оглядывайся.

Комментировать

07 октября 2013

Почти пробуждение

Каждому ищущему и исследующему наверняка знакомы моменты потери ощущения «я», когда оно просто отступает, чтобы неизменно вернуться какое-то время спустя. Когда такое случается впервые, то не соблазниться прекрасными переживаниями почти невозможно. Однако возвращающееся из отпуска «я» разумеется моментально осваивает эту новую «вершину духа» и, в случае с теоретически подкованным ищущим, имеет все шансы назвать пережитый опыт пробуждением, а себя — пробужденным.

В развернутом знании (я есть такой-то) временное отступление «я» ощущается как общность всех феноменов и свобода скольжения между ними. К счастью, после того как схлынет эйфория временного отсутствия «я», все неизбежно возвращается к привычному и естественному состоянию ищущего. Депрессивненько конечно, но «просветлевший» таким образом вряд ли сможет долго себя обманывать — слишком уж очевидно, что все вернулось на круги своя. 

В сознании (я есть) вернувшееся после отсутствия «я» находит себя в переживании единства всего сущего без дифференциации — космического сознания. Мало кто от такого откажется, а значит здесь растет как количество «пробужденных», так и срок их искреннего самообмана. Мастерам конечно виднее, но думается, что с этого уровня снимать «пробудов» еще вполне возможно и реально.

Читать далее...

Комментировать