Как функционирует абстрактное мышление. Использование абстрактного мышления в управлении индивидуумом :)
Вынесено из комментариев отсюда и встреч с Драконом, дополнено до стройного изложения.
Абстр. мышление — это способность ума формировать своего рода zip-архивы (abs-архивы :))), и обозначать их одним символом.
То есть, если конкретное и образное мышление оперерируют только одним образом, переживанием, предметом, то абстрактное — комплексами переживаний-предметов.
Пример — понятие «интеграл». Интеграл.abs
Это понятие совершенно абстрактно. Но когда я говорю «интеграл», в уме возникает во-первых, образ (знак), возникает специфическое ощущение в теле, связанное именно с этим понятием (на каждое понятие есть свое специфическое ощущение), и конкретные воспоминания, связанные с интегралом. (Я уж не говорю, что ассоциативные связи тоже здесь — например, Интегра Хеллсинг :)) Все это — в одну секунду. То есть абстрактный (изначально) символ моментально распадается, конвертируется в конкретные и чувственные объекты.
В архиве так же прописаны все связи между этими объектами, иерархия объектов — как в облаке тэгов — самые видные — они самые доминирующие, а малосвязанные, удаленные — на переферии.
И почти все абстракции так распадаются. Кроме абстрактного «я». :) оно очень надежно склеено.
Практика самоисследования в своей первой части — это разложение этой абстракции на составляющие, причем они уже есть, просто не замечаются по-отдельности, а воспринимаются одним расплывчатым пятном.
Если человек говорит «хочу Любви», или «хочу Свободы», на самом деле он точно знает, что это такое, но это знание находится в области бессознательного.
Так, в психологии и всяких неплохих практиках вроде бы предлагается вынуть, осознать это содержание. Вытащить на свет божий все файлы из этих Любовь.abs и Свобода.abs. Потому что иначе несознанка рулит, и потом мы удивляемся, почему «стремились» к «Любви», а получили… То что получили :)
Кстати, аналогия несознанки — это не опция «Скрывать расширения» у файлов, а удаление или изменение расширения через переименование. То есть по факту это по-прежнему архив, но почему-то «ой, не знаю чем открыть этот файл!»
Так вот, ЛЮБОЕ абстрактное понятие — это архив.
А теперь о засаде.
На этой способности мышления можно добыть очень нехилую выгоду осознанному или неосознанному манипулятору. Делается это так.
Предварительная обработка: Человеку пудрится мозг непонятными ему словами или непонятными ему последовательностями слов, в контекст которых он не может въехать, при этом пресекаются всякие попытки понимания — не дается время на осмысление, процесс осмысления грубо прерывается, дробится, человек входит в состояние растерянности, подвешенности.
Вторым пунктом — ему дается некое ПОНЯТИЕ, абстрактный символ, который, чем меньше ему знаком — тем лучше. Оптимально — на каком-нибудь неизвестном языке:)) причем, это понятие должно в устах дающего выглядить ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО. Нужно внимание человека, освободившееся вследствие растерянности, ПРИВЛЕЧЬ к этому СИМВОЛУ.
Абстрактное мышление хватает символ, но не может его расшифровать, и впадает в состояние поиска. В этом состоянии мышление готово для последнего внушения: теперь нужно ПРОТРАНСЛИРОВАТЬ для этого человека некое ПЕРЕЖИВАНИЕ. Напрямую. Организм чувствительный — сразу хватает это переживание и связывает с данным символом. Для более толстокожих, процедуру приходится повторять много раз :))
В итоге мы получаем искусственно созданный (а не возникший в результате познающей активности) архив с неким приятным (это важно!!) переживанием.
Далее за эту абстракцию (а на самом деле — за кусок приятного переживания) человек пойдет на многое, особенно он будет привязан к тому, кто вложил в него эту штуковину.
Символы для создания таких искусственных абстракций, которые нынче в тренде:
1."… это ТЫ и есть!" Проще говоря — ТЫ. Я. Самоидентификация. Это универсальный, беспроигрышный символ, самый надежный из существующих, но трудный в применении, потому что в отличие от абракадабры, каждый знает, ЧТО ТАКОЕ Я. Ну, думает, что знает. То есть, этот архив уже имеет содержание. И это содержание, с которым человек так просто не расстанется, гипнотизеру очень трудно будет переплюнуть родителей по силе убедительности :) но если все-таки переписывание содержания удалось — человек ваш навеки.
2. «Любовь», «Свобода», «Счастье». Тут понятно, тоже придется, скорее всего переписывать, но процесс идет легче — человек почти всегда с радостью ищет новые определения для этих хреновин.
3. «Бог», «Вселенная», «Сущее», «Дух», «Создатель» и пр. Здесь наибольший успех достигается только с теми, кто потенциально верующий, но еще не определился. Если определился — это почти так же трудно, как с самоидентификацией. Но, если с помощью прямой трансляции редко получается передать такое же мощное переживание, как коренное «я»-эго, уже имеющееся у человека, то вот продемонстрировать крышесносное переживание чего-то БОЖЕСТВЕННОГО (которое будет чем-то новым и вкусным) — проще в разы.
Стоит заметить, что убедительность «гипнотизера» зависит от его силы, и от восприимчивости, податливости реципиента.