Как функционирует абстрактное мышление. Использование абстрактного мышления в управлении индивидуумом :)
Вынесено из комментариев отсюда и встреч с Драконом, дополнено до стройного изложения.
Абстр. мышление — это способность ума формировать своего рода zip-архивы (abs-архивы :))), и обозначать их одним символом.
То есть, если конкретное и образное мышление оперерируют только одним образом, переживанием, предметом, то абстрактное — комплексами переживаний-предметов.
Пример — понятие «интеграл». Интеграл.abs
Это понятие совершенно абстрактно. Но когда я говорю «интеграл», в уме возникает во-первых, образ (знак), возникает специфическое ощущение в теле, связанное именно с этим понятием (на каждое понятие есть свое специфическое ощущение), и конкретные воспоминания, связанные с интегралом. (Я уж не говорю, что ассоциативные связи тоже здесь — например, Интегра Хеллсинг :)) Все это — в одну секунду. То есть абстрактный (изначально) символ моментально распадается, конвертируется в конкретные и чувственные объекты.
В архиве так же прописаны все связи между этими объектами, иерархия объектов — как в облаке тэгов — самые видные — они самые доминирующие, а малосвязанные, удаленные — на переферии.
И почти все абстракции так распадаются. Кроме абстрактного «я». :) оно очень надежно склеено.
Практика самоисследования в своей первой части — это разложение этой абстракции на составляющие, причем они уже есть, просто не замечаются по-отдельности, а воспринимаются одним расплывчатым пятном.
Читать далее...
Нго-Ма о социальных ролях, кризисе самоопределения, гуру и эзотусовках
Нго-Ма, Питерские встречи, аудио в удобном формате.
После 2-х с половиной часов скачивания и поврежденного в итоге зип-файла, Вконтакте прослушалось онлайн без слез и томительных ожиданий (нужна регистрация).
Немного текста-расшифровки для ознакомления:
«У меня для вас хорошая новость. Самые легкие роли — это роли, навязанные социальной средой. О них даже помнить не надо — позвонили, напомнили: „Любимый, где обещанное?“ В Фейсбук заходишь: „Мастер, когда приедете?“ Опа, я уже Мастер! Я ни сном, ни духом еще, а уже расписание вывесили. Или телом побыть. Лежишь у телека — зачем тебе телом быть? Но вот кольнуло в печени, раз — и телом побыл. Или приходишь к доктору на массаж, доктор говорит „Ложитесь!“. Ведь не скажешь, „А к кому вы обращаетесь? Кто лечь должен, бытиё? Бытиё не умеет ложиться...“ То есть, здесь все нормально: есть простые игровые роли, и они не требуют психоза. Муж, отец, любовник, подруга. Забыл — позвонили. У нас же принято через каждые 15 минут звонить друг другу: „Ты где?“ Не потерялся ли, не улетел ли на Луну человек? — »Я тут, в автобусе еду". — «Включи видео! Я хочу видеть, кто рядом!» — «Геолокацию зачем выключила? Я пробивал...» Знаете, есть такая геолокация, очень удобно — даже номер дома видно. Сразу подгоняй броневичок и расстреливай всех!
Но трудно становиться кем-то, кроме того, что вам подарил социально-культурный режим. Весь поиск и вся духовность — это анекдот и разводка (в 99,999996%). В чем она состоит? У вас есть социально-культурные роли — это тот гипноз, который вам дали. У некоторых людей по мере развития их сознания, осознанности начинаются сомнения. Это невозможно вызвать, и здесь нет случайностей: вот она сюда зачем пришла? Воскресенье! Мужчины, банька, пивко, завтра на работу. Что вы здесь делаете? Магазины, косметические салоны еще открыты! Начинаются сомнения: какие роли мне подарили? Дочь, мать, жена… Как мебель в комнатах. Это все время нужно доказывать кому-то, таскать мебель из комнаты в комнату… А может, я не того?
Читать далее...
Мы ВООБЩЕ ЗА ВАС!))) Или пару слов о клинике Free Away и о клинических случаях!)))))
Очень часто люди жалуются на то что мы иногда бываем излишне резки или даже откровенно грубы!))
Опишу Вам что, Здесь происходит на очень простом примере и Вам сразу станет понятно почему это происходит очень часто именно так!))
Представьте себе на мгновенье Клинику, в которую народ приходит со всевозможными проблемами, связанными со здоровьем.
И эта клиника полна посетителей больных разными заболеваниями, у кого то сломана нога, у некоторых незаживающий гнойник, и есть даже те у кого рак мозга!))
А так же эта клиника имеет свой мед персонал с квалифицированными врачами Хирургами, терапевтами, ну и конечно же патологоанатомами, это ведь клиника всякое случается!))))))
И вот представьте в этой клинике каждый день идет прием посетителей и вдруг в кабинет врача входит посетитель с перебинтованной (очень качественно и едва заметно) рукой и начинает на весь кабинет да так что бы еще и в коридоре было слышно заявлять врачу о том что он вполне здоров и что вообще врач просто не квалифицированная свинья наживающаяся на чужом горе!
(какая зарплата у медиков я думаю вы в курсе))))) я про нашу, бюджетную медицину сейчас))) )
Что же делает врач он спокойно подходит к этому разгоряченному своей правдой посетителю и просто без всяких вступлений нажимает пальцем на забинтованную рану!!! Визг на всю клинику!))))) И в некоторых случаях после такого посетитель либо обвиняет врача в том, что пришел здоровый, а теперь уходит больной и во всем виноват врач, либо с благодарностью принимает курс лечения и выздоравливает, ведь рана то была просто очень хорошо прикрыта!))
Всё дело в том что практически все наиболее сильные и болезненные фиксации находятся именно в личностном, поэтому и воспринимается именно так ЛИЧНОСТНО!
Но Здесь на этом сайте и в нашей Формации никто не заинтересован в том что бы унизить Вас и оскорбить потешая свое самолюбие!)))
МЫ ВООБЩЕ ЗА ВАС!!!
Но это иногда бывает БОЛЬНО!))))
Так что ничего личного!))))))
Дракон: о сновидении...
Совсем некому ПОНЯТЬ…
Что «выход» из сновидения находится уже в сновидении…
И что «вход» в сновидение — находится, увы, там же…
Вопрос только один, ТЫ С КАКОЙ СТОРОНЫ, ДРУЖОК?!
Если в сновидении — ТЕБЕ из него не выйти…
Если нет — ТЕБЕ в него не попасть!..
Ах, да, забыл добавить, обе стороны — уже в сновидении!!!
Дракон: снова о самоисследовании для очень "шустрых"!
Вопрос:
Мастер, вот вы писали здесь про самоисследование… Я прошел три первых уровня — четвертый случится сам, можно не ждать?!
Ответ:
Да ничего ты не прошел, мой золотой, сидишь все в тех же притязаниях! Первый уровень уже снимает все вопросы, остальные все происходят автоматически, обрушиваются, как ком, как снежная лавина!
Первый уровень, где мы как бы отделяем «мое» от «я», только кажется простым и примитивным — это и есть, собственно, ВСЯ ПРАКТИКА САМОИССЛЕДОВАНИЯ! Там поглубже скрываются такие незаметные феномены, которые выдаются за Я-ПОДЛИННОЕ, как осознание, различающее сознание, Бытие, Абсолют, свидетельствование, осознанность… То есть предстоит пройти все, что вы насобирали на этой «духовной» мусорке, на этой ярмарке «тщеславия»! То есть, практика очень проста — задаете вопрос ЧТО ЕСТЬ Я?! ЛИБО, ЧТО ЕСТЬ РЕАЛЬНОСТЬ?! И очень внимательно прислушиваетесь — все, что придет, БУДЕТ ОДНОЗНАЧНО ФЕНОМЕНОМ, ОБЪЕКТОМ И БУДЕТ УЖЕ «МОЕ»!!! ЧТО БЫ НЕ ПРИШЛО — мое осознание, мое сознание, мой ум, мое тело, моя божественная любовь и мое просветление, моя искренность, мое понимание! Последним всегда приходит очень крупное, глобальное «мое» — НИЧТО И ВСЕ, ПРОСТРАНСТВО, ПУСТОТА, либо ОСОЗНАНИЕ, НАБЛЮДАЮЩЕЕ ЗА ВСЕМ ЭТИМ ЦИРКОМ!
Читать далее...
Заметки после встречи:)
«Я » и есть- этот Номинальный субъект, это ни-о-чем, но слышится как- «так я- это Номинальный субъект?»само Я под сомнение вновь не ставится!!! то есть создается расстояние между неким Собой и Номинальным субъектом, который по-просту моделируется как объект.
Указатель — как подсказка- что всё, это- этим и является, нет необходимости из ни-чего делать что-то. Прямо сейчас то что есть — есть, чего нет-нет.
Есть только безусильность, всегда- даже в усилиях. То есть нет никакого особого Состояния без усилий- иначе начинаются усилия достичь/прибывать в этом безусилии- а это многовато усилий!)
Нет источника усилий- усилие возникает, когда возникает и исчезает- когда исчезает.
Переживания не замещаются какими-то другими, нет моста, нет лестницы к тому, что ты есть. Нет переживания недвойственности- иначе это двойственно вновь-Кто-то, кто переживает Это, а потом недвойственность противопоставляется двойственности и это всё то же дерьмо- будто может быть некое Правильное или неправильное состояние у того, что ты есть…
Возможно пора посмотреть под ноги, а не бежать сломя голову к горизонту- до горизонта то не добежать, а бежать можно миллион лет! Это не значит, что поиск должен прекратиться- это невозможно, поиск есть- когда есть… но ведь кажется, что Там — ПРАВДА, РЕАЛЬНОСТЬ — и тогда по итогу страдание- ведь не сейчас, а где-то…
Сам поиск бытия- уже бытиё в виде поиска… но если понял, о каком бытии речь- выплюнь!!!!!:)
Что не может быть найдено- не может быть и потеряно. А всё, что узнано- будет потеряно и ускользнёт как песок из раскрытой ладони…
Присадка на абстрактный я-фон.
Для познания объекта необходимо наличие того, что объектом не является. Эту роль играет субъект, названный номинальным (техническим, формальным). Номинальный — значит являющийся субъектом только по названию, но реально не выполняющий никаких функций. Формальный субъект — это пустое место, темнота, фон, отсутствие присутствия, на котором проявляется объект. Пустота необходима для того, чтобы была возможность зарегистрировать форму. Это «не пойми что», нужное для того, чтобы было зарегистрировано «понимаемое». А теперь плохая новость. Засечь «фон» — совершенно не представляется возможным. Так как любые манипуляции и смотрения на «фон», «прибывание в нем» — это моделирование образа фона, объективизирование черноты, пустоты и т.д. (кто во что горазд). То, что можно знать о номинальном субъекте — им не является, потому что даже «пустое место» — это знание, которое искусно моделируется, и выдается за «о, да, я прибываю в Я». И все это не более, чем тонкая абстракция, красивая и очень манкая. Но и от нее дурно пахнет; надеюсь, вы догадались почему.
У любого знания есть номинальный субъект. И у знания о номинальном субъекте в том числе. Но оно — им не является, т.к. оно уже знаемо. На то он и субъект, чтобы не быть объектом. Но для присадки сгодится все: в том числе «субъект», каким-то мифическим образом, ставший объектом в виде черного полотнища. Ну и что, что это против правил, зато приятно — Я вижу фон, я ближе к Просветлению :)) Но и это тоже все д… о. А я в том же месте, в котором и была..)
Я тучи разведу руками
Тема духовности и всего, что с ней связано всегда была покрыта мраком и запредельной тайной.
Это приводило всегда к тому, что все, кто касался ее – ощущали свою избранность и причисленность к чему-то более важному, чем все остальное. А они, как люди, конечно же, становились более важными, чем все остальные.
Книги, речи известных учителей, достигших, якобы, чего-то, чего не достигли другие, тайные и запредельные откровения о природе мира и сознания, истории просветления, медитации, энергии, понимания, откровения, а также остро-больное чувство недостаточности, свойственное каждому рождающемуся человеку – все это и многое другое привело к тому, что слово « духовно-практикующий, ищущий» из простого слова превратилось в нечто немыслимое, в нечто, что отделяет их от всего бренного мира, выделяет как особо важный феномен и элемент.
А их цели и задачи ставит вровень с целями разве что божественного начала.
Отчасти, это верно. Действительно, далеко не каждый приходит к этому и еще меньше тех, кто, начиная этот путь – сохраняет верный вектор, и еще меньше тех, кто доходит до конца.
Однако, лишенные окончательного постижения недвойственной природы вещей, такие люди надолго или же до конца своих дней сохраняют и оберегают в себе иллюзию особости, продолжая присваивать себе нечто, что является ничем иным, как фантазией воспаленного и усталого от страданий и разделенности разума. Все это продолжает восприниматься чем-то большим, чем это есть на самом деле.
Читать далее...