12 октября 2013

Поиск утверждает ищущего

Весь парадокс поиска состоит в том, что пока в нем есть интерес и желание: ходить на сатсанги, учить теорию про триады — он будет продолжаться. Лишь когда Ум наестся Основами, закусив их эмпирическими способами познания, станет очевидной тщетность любого понимания. 
Я вчера пекла блины. Стою, делаю тесто. И понимаю, что в данный момент мне не нужна информация про триады. Она просто не нужна. Есть Я и блин. И никаких триад. Нет, теоретически, если спросят, я могу объяснить про «субъект-объект-процесс», но в этом нет практического смысла. Теории созданы для того, чтобы поиск был захватывающим. Для того, чтобы было веселее играть, развлекаться Всевышнему. Игра в понимающего и постигающего все сакральные знания МЕНЯ. Даже, когда Я просекает, что Его в какой-то мере не должно быть, на полпути начинает прикидывается мертвым, и утверждать, что не имеет личной воли. Правда тот, КТО ее не имеет, под сомнение как-то не ставится. И Игра в разделенность продолжается, только роли немного меняются. Был Я — делающий, стал Я — не делающий. И разницы в этом нет никакой. Реальность Ищущего продолжает утверждаться через поиск. И когда это может быть исчерпано — известно одному только Богу. А поскольку Учение не имеет (и иметь не может) одной единой концепции — оно НЕИСЧЕРПАЕМО и БЕСКОНЕЧНО. Учение рождается с вопросом ученика и ответом Мастера и тут же умирает. И это может длиться сколько угодно. Вечности некуда торопиться. Вы задаете вопрос, Мастер отвечает. Вопрос — ответ, вопрос — ответ. И все это для развлечения Бога, играющего в потерявшего Бога. 
Учение всегда будет существовать в контексте того времени, в котором существует; и даже если ученик будет в курсе всего, о чем говорится, запишет и сверит все ответы, которые когда-либо давались, — он все равно, увы, не более, чем просто опоздавший. Потому что понимание, идущее из Ума, — это уже просроченный товар, но вполне себе неплохо утверждающий МЕНЯ понимающего. 
Все тщетно. Но эта тщетность не отделена от того, что есть тщетность. Поэтому, ищи, Всевышний, то, что никогда не терял. 

Я желаю всем Нам Милости…

Комментировать

11 октября 2013

САМООБМАН

Вчера вечером сильно обиделся на Учение. До самых печенок. Как же так: я пытаюсь, ищу, разбиваю лоб, а все до лампочки! Выходит, или Учение неверно, или я к нему не годен, или то и другое вместе.
Сегодня с утра попустило. И стали ясны некоторые довольно жесткие вещи:

1. Учение МНЕ ничего дать не может! Просто по определению. Ни лучшей жизни, ни избавления от проблем, ни волнующих переживаний. Ничего этого в списке просто нет. Учение всего лишь указывает на тотальную иллюзорность я-идеи со всем сопуствующим «мной» и его ожиданиями. Ни одна из надежд, возложенных на Учение, не оправдается НИКОГДА!
2. Поиск – собачья чушь. По крайней мере, если он подвязан к идее что-то найти. Все, что можно найти, имеет значение только для «нашедшего». По сему поводу см. Пункт 1.
3. В уме нет ничего, кроме мыслей, и «ум» — одна из них. Смотри туда хоть до усеру, увидишь только то, что видишь прям сейчас. И по-другому не будет никогда. А уж твоей «истинной природы» там точно нет и близко – «стопрасент»)))
4. Эго никогда не сможет принять все как есть. Такова его природа. Сама идея «принятия» — самообман. Все потуги принять (или отвергнуть) ни к чему не ведут, ибо коренятся в изначальной лжи – в «принимающем»/ «отвергающем», которому это надо. Без него – все и так в полном порядке (или в беспорядке, неважно).
5. Все люди устроены точно так же, как и ты. Все, что думаешь и чувствуешь ты сам, то же самое могут думать и чувствовать другие. И ошибаются они точно так же, и реагируют тоже. В глубоком осознании этого – единственный ключ к плодотворному человеческому общению.

Читать далее...

Комментировать

11 октября 2013

Сильный и слабый

Я столько раз проигрывал… Я столько раз оказывался слабым и побитым, что однажды твёрдо решил покончить с этим. Твёрдо решил стать сильным и превозмочь всю слабость, победить всю боль, оградить себя от неё. Я придумал себе новый образ, образ сильного, уверенного себя, и, о чудо, он начал работать. Не на словах, а на деле, изменилась жизнь, изменилось отношение других, всё стало меняться. Но сила есть только благодаря слабости. Силу узнать можно только по победам над слабостью, а количество этих побед вдруг стало значительно уменьшаться. Сделав образ «новым собой», я так и не смог до конца в него поверить. Я просто знал, что он лжив. Но не признавался в этом даже себе. Потому что на него были все надежды. Но однажды этот образ оказался в одиночестве на поле брани. В роли проигравшего. Проигравшего полностью. Все свои битвы. И он согласился с поражением.
Но не умер.

И встреча с Учением через него превратилась в очередную надежду. В очередной шанс на победу. Ведь вся жизнь положена на то, чтобы стать сильным, чтобы вдохнуть, наконец жизнь в себя, который так ни разу ПО-НАСТОЯЩЕМУ и не победил. О дааа, в Учении слышался шанс на ТОТАЛЬНУЮ ПОБЕДУ! О Боже, что может быть идеальнее?!


И побоку все эти намёки о том, что НИ-КО-МУ, НИ-КО-ГДА! Нет! Я знаю лучше! Я знаю «как будет», но я знаю и как лучше. Я вмиг соглашусь что никому и никогда, но ЗНАЮ, что это я делаю только на словах. Так сколько же можно врать? Себе. Прежде всего себе!

Не зря так часто в голове горит огнём фраза Дракона:

ЗАПОМНИТЕ! ВЫ НИКОГДА НЕ ПРОЗРЕЕТЕ, ПОКА ВЫДАЁТЕ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ!

А тут — в револьвере семь пуль из семи. И вопрос не о том, буду ли я сильным или слабым. Вопрос о том КОМУ ЭТО НАДО?! Дай Бог мне сил задать его однажды! :)))

Комментировать

10 октября 2013

Тысячелетняя война. Или ничего личного.

Личность, Лик, Личина – когда спадает личина, сияет Лик. Лик ничего не знает ни о личине ни о себе а личина напрасно пытается повторить лик. В Личности, лик и личина неразрывны, но в одном случая мы говорим святой лик, а в другом личина зверя. Трансформация, личины в лик, и есть путь духовного подвига. И завершится он только посмертной маской лица.
Вначале давайте постараемся разобрать, что мы называем личностью. Анализ покажет, что это динамическая система из устойчивых, но противоречащих друг другу образов, включающих в себя как чувственные фиксации, например: меня укусила собака и теперь я боюсь собак, или отец ушел когда мне было 2 года, и теперь я не доверяю мужчинам, и объясняющих их концепций. Все это запечатлено в телесных блоках и подсознательных предпочтениях. Сюда еще можно добавить: генетическую память и опыт коллективного бессознательного, в котором живут как ангелы, так и демоны. Страдание, возникает от внутреннего противоречия разных автономных частей. Идеал ищущего — это цельная личность не вызывающая страданий. С помощью специальных практик можно подавить неугодные части добившись псевдогармонии. Какие части не угодны, решает общество или духовное учение. В некоторых группах успешно подавлялось сострадание, жалость, любовь и создавалась цельная личность убийцы. Но подавить не значит уничтожить и внутренний конфликт все равно прорывается, причиняя неимоверные страдания.

Читать далее...

Комментировать

10 октября 2013

Дракон: о песочнице "просветления" и что там можно слепить, имея совочек, ведерко и глупого ребенка!

Итак, вся движуха в мире «просветленческих» инициатив разворачивается всего по трем направлениям и включает в себя всего три фрактала по три шага — больше просто в этой игре в «поймай СЕБЯ» не предусмотрено. Этого хватит на многие жизни вымышленного персонажа, развивающегося в «духовном» плане, хотя комбинаций совсем не много, но вокруг этого нагнали столько мистической и эзотерической мути за тысячи лет отсутствия ясного и точного Учения о том, как функционирует «разделяющее», «дискретное» мышление, что заблуждений на этот счет стало в сотни раз больше, чем шагов и путей!

Итак, что же это за направления?!

Читать далее...

Комментировать

09 октября 2013

Так, умирающий, не хочет слушать смерть

Буддисты говорят, последнее препятствие на пути просветления это желание просветления. Ищущий прошел большой путь, он сдал все что имел, дошел до самого конца самоиследования, пережил множество прозрений и разочарований. Его ум пуст, сердце свободно, тело не значимо. Глаза наполнены мудростью понимания. Слова истины льются свободно и говорятся из того что есть. Но мастер говорит, выплюнь и прополощи рот. Ты мертв, в своем понимании, жесток в сердце и омрачен в уме. Все что ты набрал за эти годы, сухие листья, выбрось их и встань на колени. ТЫ НИКОГДА НЕ ПРИДЕШЬ К ТОМУ ЧТО ТЫ ЕСТЬ. Никакая концепция, никакое состояние, не смогут изменить простого факта, пока ТЫ хочешь жить из того что ты есть, ты не живешь, и только тогда, когда живущий исчезает, как мираж, и нет даже малейшей возможности принять мираж за оазис… Жизнь начинает манифестировать себя в каждом проявлении, в том числе и в живущем. Так вода, проявляет себя в каждой волне и волна Я не отличается по содержанию от любой другой.

Так, умирающий, не хочет слушать смерть,
Он верит, что его судьбу минует,
Ее касаний трепетная медь,
И холод поцелуя.

Читать далее...

Комментировать

08 октября 2013

Я тупая.

Самым страшным услышать в свой адрес мне всегда было слова, что я тупая или что я бездарная. Меня волновала мысль, что обо мне могут так подумать. Поэтому я делала умный (как мне казалось) вид, и тщательно скрывала правду. Последняя часть предложения, кстати, — самоирония. Это особый вид прикрытия больных точек — посмеяться над собой первым, обыграть это как-то весело, и перевести стрелы подальше от себя. Но если уж и это не прокатит, то еще один способ — выбирать тактику нападения или игнорирования. Вообще, наверное, много тактик. Но суть у них одна — постараться не остаться в лохах. Никто не любит, когда его плохо называют. Или посылают в межбулковое пространство. Кому туда охота? Никого пока не встречала, кто бы с радостью туда пошел. Поэтому придумываются разные системы защиты и перевода стрел. И если Ум более менее изощрен, то есть вероятность переобусловиться в такого язвительного плохиша, у которого на все есть колкий ответ. Или в изворотливого гада бандитской наружности, но доброго внутри, по которому сразу видно, что с ним лучше не связываться. Или в умника, который всякий раз знает «как на самом деле все устроено..». В случае побед такой Ум ликует. Я победил в споре. В этом споре родилась истина, что Я! — не тупой. До следующей сходки можно поспать спокойно. 
Ум, не заточенный себя защищать и попросту не умеющий переводить стрелы, становится склонным к самобичеванию и самогноблению. «Все люди как люди, а я — хрен на блюде» ©. Если такой человек слышит, что он тупой, он даже не сопротивляется. Он это с радостью выслушает, а потом идет писать всем свои двум друзьям в контакте, как ему плохо. Но все же — «все хорошие люди должны страдать. Вот взять к примеру Иисуса...». 
И, наконец, нейтральный Ум — ни рыба, ни мясо. Я ни гордый, ни жалкий. Я лучше буду никакой и желательно с таинственной улыбкой на физиономии, и тогда про меня точно никто не подумает, что я тупой. 

Читать далее...

Комментировать

08 октября 2013

222 слова Учения. Или шпаргалка для интересующихся



Всё То Что Есть (Дао, Бог, Абсолют, Бытиё, Реальность) – назовём образно Океан (У рам Цзы – «Океан Бытия»). 
Это Единственное, что вы знать не можете, но оно существует! Всё остальное знается, но его РЕАЛЬНО не существует! 
Поэтому эта Реальность никогда не станет ни объектом познания, ни, естественно, — самим знанием (потому как ЕДИНСТВенна — другого «познающего» нет). 
Дальше – то, что можно осознавать. Или четыре вида феноменов: 
Три течения подводные в Океане. Иначе называется Основа
1)Энергетические. Стоят особняком. Если вернутся к аналогии с Океаном, то это три подводных течения: 
а) пустотность — светлая энергия,
б) наполненность – тёмная энергия
в) осознанность — умная энергия
Не знаются а осознаются и переживаются. Нет о них никакой информации.
И как подводные течения, сталкиваясь создают энерго-информационные феномены, которые и есть наш так называемый «проявленный» мир:
Разделяется условно на три вида феноменов (волны в Океане):
2)Ментальные (три вида: абстрактные, конкретно-логические и образные)
3)Физические (те которые регистрируются органами чувств)
4) Психические (ощущения, переживания, эмоции и чувства)
Это три последних вида феноменов можно назвать энерго-информационные. Порождаются энергетическими но уже несут информацию. Как плёнка, экран и свет создают фильм (информацию) по отдельности не информативны и не видятся как информация, но при соединении дают информацию
Осознанность — способность регистрировать все типы феноменов Включая (саму себя – самоосознающая природа осознания). Ближайшая метафора – зеркало. И его способность «отражать» всё, что попадает в его«поле»

Комментировать