12 декабря 2012

Недостаточность нефеноменальности

Фраза о том, что чувство недостаточности указывает некую ложь, принятую за факт, всегда была вроде бы понятна, но в то же время присутствовало ощущение неясности. Тут до меня дошло, что опять-таки, все просто и понимать это надо буквально :))

Учение о Приятии рассматривает все явления как феномен и указывает на факт отсутствия нефеноменальности. То есть, вот кружка, вот окно, вот чувство лёгкого голода, вот чувство себя, и, наконец, вот мысль о том, что я опять проснулся в мокрой кровати, а бабушка и мама каждое утро говорят, что взрослые мальчики так не делают!

И здесь-то и начинается самое интересное! Мысль о плохом мальчике есть — как феномен. Но плохого мальчика, о котором она — как феномена НЕТ! Есть тело, есть голод, есть мокрость, есть кровать, а был ли мальчик? Нет. Только мысль о нем.

Но мама и бабушка для этого мальчика являются негласными авторитетами, поэтому, раз говорят, что мальчик есть, значит есть. А позже уже эта вера, в то что он есть превращается в железную уверенность и с ней мальчик шагает по жизни, со временем становясь не мальчиком, но мужчиной итд.

Читать далее...

Комментировать

17 декабря 2012

Для чего мы фиксируем мысли. Или о появлении фиксирующего!)))

Когда происходит фиксация любой мысли, возникает так называемый феномен осознания мыслей…
Хотелось бы немного подробней остановиться на этом моменте и рассмотреть его пристальней.
В момент возникновения мысли для каких целей происходит фиксация этой мысли? или, если сказать по-простому, обращение внимания на эту мысль?.. Тот, кто заточен эзотерически, назовет это осознанием мысли.
Ведь мысль уже появилась, она уже есть как факт в моменте её появления, что изменяет её обнаружение и направление внимания? Так называемое осознание?)))
Ответ на самом деле очень прост и не замысловат.)))
ЛЮБАЯ ФИКСАЦИЯ МЫСЛИ НЕОБХОДИМА ТОЛЬКО ДЛЯ ОДНОГО — ФИКСАЦИИ МЫСЛЯЩЕГО!
И поэтому когда возникает идея о том что «Я вовлекся», на деле происходит отсутствие фиксации мыслей, и как следствие фиксации мыслящего. Отсутствует ощущение времени.
За серьезной деятельностью требуемой сильной концентрации часы пролетают как минуты.
Поэтому для многих так привлекательны все виды экстремального спорта! В этот момент вся энергия, которая расходовалась на фиксацию мыслей, высвобождается, и, как следствие, появление позитивных переживаний — отдыха.
Это моменты отдыха от самоопределения. Это отдых от «я».
А мы продолжаем по «сердечным» советам не вовлекаться!))))))



Комментировать

13 декабря 2012

«Три сосны»

Три сосны - это метафора, символизирующая троичную систему восприятия: субъект-объект-процесс, мысль-немысль-мыслящий, плюс-минус-нейтральность и т. д. Это всегда троично, и из этого нет выхода. Просто я-центр это как такое туманное облачко, которое сидит на одной из сосен и оттуда смотрит на две другие. И стоит ему почуять разоблачение, как оно мигом перелетает на соседнее деревце, устраивается там поудобнее, и продолжает игру в поиск, со спокойной душой разоблачая прежнее место обитания. «Что, свидетель? Да, пожалуйста, вот же он! Я его вижу! Мысль? Вижу! (Я вижу). Не-мысль? Тоже вижу! (Снова Я вижу)». Но стоит повернуть луч внимания прямо на это облачко, как оно начинает ежиться и вкрадчиво шептать: «Давай займемся чем-нибудь другим, то что мы сейчас делаем очень неприятно, скучно и вообще никуда не ведет. Давай лучше поищем Просветление!» Поэтому критерий правильного взгляда на Я-центр это вот это чувство неудобства, скуки, желание бросить это и заняться чем-нибудь поинтересней. На сатсангах это чувство может проявиться очень отчетливо, так как рядом с Мастером облачко начинает особенно бояться своего разоблачения. Оно может применять пугалки, типа если я исчезну, то это будет падение в бесконечную черную бездну, полное обнуление и небытие, и все в таком духе, но это просто еще один способ пустить внимание по ложному следу. А если смотреть на него прямо, настойчиво и неуклонно, и при этом не покупаться на его хитрости, то рано или поздно оно просто рассеется, да так, будто его никогда и не было. А все остальное останется таким же, каким всегда и было. Только три сосны :)


13 декабря 2012

Не всё то золото, что блестит. Или ещё немного о распознании чувств, выдающих наличие автора.

Совсем не так давно мы касались в постах таких феноменов, как чувство недостаточности, чувство неполноценности и чувство ущербности. Эти три феномена, как никакие другие, четко указывают на присутствие «автора».

Однако есть еще и другие феномены, которые не так очевидны, и в то же самое время эти феномены так же чётко указывают на присутствие «автора», как и изложенные выше.

Этими феноменами являются: Чувство Гордости, чувство Естьности, и Чувство Безграничности. Эти три феномена являются абсолютной противоположностью трем негативным чувствам распознавания «авторства» и поэтому практически никогда не подвергаются сомнению и исследованию. И это понятно, ведь по сути, когда возникает чувство неполноценности, тут же априори возникает желание приобрести чувство Безграничности. Как только возникает чувство ущербности, уже за дверью стоит чувство Гордости. Ну и как только замаячило чувство недостаточности, тут как тут спасательным кругом чувство Естьности.
«Снова карта легла, нужным раскладом»…



Комментировать

13 декабря 2012

Поиск Абсолюта, который всегда рядом

Поиски Абсолюта — очень забавная, оказывается, вещь, если посмотреть внимательнее! Они проистекают либо из нужды, о которой Дракон говорит, как о нужде Жизни в Живущем, это, как мне видится, такой импульс, толчком к которому служит та самая заноза самоопределения, о ней уже не раз здесь говорилось, либо из чувства недостаточности, посмотреть в глаза которому нет сил и возможностей. В обоих случаях, в какой-то момент происходит оформление «ищущего» как некой реальной сущности, и у него сразу возникает нужда в «существовании», в дальнейшем своём подтверждении. Это может осуществляться миллионом способов, но вот хочется написать о забавном, а именно — когда начинаются поиски Абсолюта в феноменальном виде.

В моём случае, таким Абсолютом часто являляется некая абстрактная мысль, эдакое расплывчатое, бесформенное и, конечно же, бесконечное и всепроникающее «нечто». Эта абстракция сразу вызывает некое лёгкое эфемерное переживание, которое сверху тут же оформляется в некий визуальный образ (чёрная дыра с нечёткими краями) — и вот полный комплект, вуаля!


Но смешно даже не это, а то, как поиск этот осуществляется! Просто, тупо и банальнейшим образом — вот эта вся махина, описанная выше, возникает, вслед за этим очень быстро мелькает эдакое узнавание «ВОТ ОНО! Его надо искать!», далее просто искательный нос отворачивается в противоположную сторону и начинает НЮХАТЬ всё вокруг, активно шевеля ноздрями :)Но пахнет почему-то всё время не так! И при этом этот такой заманчивый и желанный Абсолют НЕПРЕРЫВНО воспроизводится с каждым вдохом и выдохом — это как собаке-ищейке дают вещь понюхать, шоб знала чего искать! Только в данном случае, эта вещь и есть то, что ищется! Ха-ха, вот это я понимаю разводка, вот это глубина глупости! :))

Я прекрасно осознаю, что если бы не встреча с Учением, которое рассказало об отсутствии нефеноменальности, я бы никогда не посчитал этот Великий Абсолют одним из феноменов, абстрактной мыслью, и наверняка всю жизнь бы на него молился, ожидая перехода! А ведь это лишь вершина айсберга, это видение глупости поиска абсолюта «вовне», но при этом есть совершенно другой вопрос — о РЕАЛЬНОСТИ того, кто этот абсолют ищет!

СПАСИБО!



Комментировать

13 декабря 2012

Дед Мороз, Бэтмэн, Человек паук и Я :)

Мысль о столе описывает феномен «стол», мысль о кружке описывает феномен «кружку».
Каждая мысль что-либо описывает, то есть: есть одна мысль и есть один феномен, который описывает эта мысль.
Теперь разберёмся с мыслью о «Я», что она описывает?
Какой феномен описывает эта мысль?

Часто на сайте приводится пример Деда Мороза. Мысль о Деде Морозе есть, а самого деда нет, его не существует, так же, как Бэтмена и Человека паука.
Но это не совсем так: )
Дед Мороз, как раз есть в мыслях и есть даже  его фото. Так же, как Бэтмен и Человек-паук.

Читать далее...

Комментировать

12 декабря 2012

Это последнее послание от Нго-Ма (Дракона) в виде "постов"...

На этом писательскую деятельность можно и закончить…
Если это не поможет УСЛЫШАТЬ — ничто уже не поможет…
Просто есть пару человек на грани полной ЯСНОСТИ…
Это для НИХ!!!


Фальшивая, ложная «реальность» — есть то, в чем никогда не возникнет никаких сомнений!..
Потому что сам тот, кто мог бы усомниться и разоблачить всю эту ложь — ЭТО И ЕСТЬ ТА САМАЯ РЕАЛЬНОСТЬ!..
Он разоблачит всех, переезжая по новому адресу вновь и вновь, он будет сомневаться во всем, кроме СЕБЯ!..
И дело не в том, хочет он или нет, у него вообще нет такой функции «хотеть» — так что это просто НЕВОЗМОЖНО!..
И жаждет этого разоблачения и нуждается в нем — ТОЖЕ ОН, только уже под другой маской!..
ИМЕННО ТАК ОН ВСЕГДА ПОДТВЕРЖДАЕТ СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ — сам убеждает себя и сам же верит…

Но, вот такое маленькое, совсем незначительное понимание — МОЖЕТ ПРЯМО СЕЙЧАС СЛУЧИТЬСЯ…
Что тот, кто должен все это понять, ДАЖЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ — ЭТО РАЗВОДКА РАЗДЕЛЯЮЩЕГО УМА…

И ЭТО СЛУЧИТСЯ ИЛИ НЕ СЛУЧИТСЯ — «ВОПРЕКИ ВСЕМУ», НО НЕ «ПОТОМУ ЧТО»…



Комментировать

12 декабря 2012

Виртуальный духовный путь, виртуальное просветление и реальная ЗАДНИЦА ))))

Зачастую весь духовный поиск так и не покидает пределов головы и происходит исключительно в мыслях. Этот виртуальный «ищущий» претерпевает многочисленные трансформации, пока наконец, изрядно поблуждав в лабиринтах фантазий о духовном Пути, не усаживается на столь желаемый «пьедестал» просветления. Однако это просветление такое же виртуальное, как и сам персонаж, находящийся на этом «пьедестале». Поэтому часто посещаемые сатсанги ничего не меняют. Все как, было так и осталось. Все претензии, стоит вернуться в реальный мир из виртуального, предстают во все своей «красе». И это несомненно сбивает с толку. Ведь вроде уже «просветлел», а ничего не изменилось, по-прежнему пять ядов отравляют все, к чему прикасаешься.
Обнаружить этот момент - очень большая удача и Милость! Ведь это помещает из виртуального, кукольного мира фантазий о себе любимом, в реальную действительность. Где  «воз и ныне там», так появляется возможность духовной трансформации в действительности, а не в фантазиях, ведь уже пройден путь виртуальной Духовности, она уже не способна очаровать, это великий момент, когда появляется возможность — ВСТАТЬ С ЗАДНИЦЫ.))))



Комментировать