14 ноября 2015

Добрый взгляд и дырка в картоне.

Добрый взгляд — это взгляд Солнца на Землю, может и спалить конечно что-нибудь, может не греть, беспристрастный такой взгляд, но все-таки добрый.
В его лучах можно расцвести, можно позволить себе его не замечать, но он опять тут, он не ждет благодарности, и не врет, он никогда не врет, не обманывается и не подыгрывает. Можно спрятаться в тень, но тень опять добрый взгляд — просто не в деталях.
Дырка в картоне — это о той метафоре про двухмерное существо живущее на листе бумаги или картона, которое столкнулось вдруг с отверстием в листе, с третьим измерением. Сможет ли оно осознать отверстие? Нет! Двухмерное останется в своей системе координат. Тогда кто столкнется с дыркой? Момент крушения мира — дырка в картоне.
Это о методах. О двух известных мне методах помощи-поддержки-психотерапии-обучения-родительства. О методах наставничества. Именно в паре они работают: добрый взгляд и дырка в картоне, открытость и ломка стереотипа, любовь и крушение плоского мира, который обязательно сложился.

Читать далее...

Комментировать

22 марта 2015

"так как есть"

вопрос

К посту модно и удобно advaitaworld.com/blog/41644.html что написала Катя возник вопрос.
Наверное уже около полугода очень часто слышу раздражение по поводу моей почти ежедневной констатации того что есть и не знаю. Есть легкое ощущение, что этим что то прикрывается, но до катиного поста, почти всегда наверное начиналась защита, утверждение оппоненту и как будто бы отстаивание или доказывание этого так как есть. На что и почему возникает не желание смотреть (это из поста), можешь указать?


Привет! Похоже, что сейчас ты стоишь на пороге встречи с подавлеными чувствами, в том числе с переживанием боли, страха и гнева. Когда на уровне ума происходит понимание «все так, как есть», очень часто вместо того, чтобы открыть ворота для трансформации, проживания, это понимание становится «затычкой», буфером, позволяющим обезопасить «систему» от яркого, живого течения энергии, проживания чувств, как говорят «открытия сердца».
В результате, ты становишься таким «желе», гасишь все посылы жизни в свою сторону, и расплачиваешься за это такой овощной зомбо-жизнью, и, конечно, очень сильно теряет от этого близкое, душевное общение.
Учение, как и жизнь вообще каждый момент подвигает нас к полному открытию, точнее к отпусканию всех попыток «закрыться», и естественно, все что было как бы спрятано от посторонних глаз, а часто и от себя, вдруг начинает подниматься, как пузыри сероводорода со дна озера и, скорее всего, тебе не понравится ЭТОТ ЗАПАХ. Тут и срабатывает эта привычка: закрыться, отвернуться, прикрыться теперь новым покрывалом «так как есть» и вместо исцеления, освобождения, отпускания — новое удержание, закрытость, хитрость и ложь на новом витке.
Поэтому в христианстве и во многих других духовных Учениях подчеркивается важность раскаяния, осознания собственной греховности, ТОТАЛЬНОЙ греховности, осознания глубины проникновения веры в авторство во все сферы жизни, в саму структуру тела-ума. Именно это осознание помогает оставаться открытым, не «ставитьточку», на каком бы этапе практики ты не находился. По сути дела без этой честности открытия не произойдет, именно поэтому — это самый первый шаг. Если он не пройдет, любое теоретическое понимание, только демагогия, болезнь притворяющаяся исцелением.

Комментировать

08 ноября 2014

"Ад - это другие"

А что если бы мы смотрели друг на друга, как на Бога (во всем величии) сначала, затем, как на Человека (во всей беззащитности), и только потом, как на Мужчину, Женщину, Хорошего, Плохого, Лысого, Красивого, Черного, Белого, Образованного и Глупого.
Это как пирамида, невозможно, на острие ставить Любовь, какой бы большой и красивой она не была, и любить вот только именно такого с зелеными глазами и мягкими руками, все равно плита упадет и погребет под собой лучшее, доброе, нежное, оставит шрамы, рубцы и разбитые надежды.
А ненавидеть еще тяжелее, это так сложно, что каждую секунду приходится себе объяснять кого, кто и почему мог бы любить, но должен НЕ ЛЮБИТЬ, это изматывает ужасно и быстро, это как таскать всю ту же плиту на вершину, снова и снова, как Сизиф, свой камень, конечно, привычно, но как тяжело!
Ничего личного, просто притяжение и упрямство.
Нельзя, с другой стороны, и остановиться на Боге, игнорируя “слишком человеческое”, разное, вкусное, то именно, что притягивает, что удивляет, расшатывает, укачивает, от чего голова кругом и песня сердца звучит на весь мир.
Мы с тобой, как две пирамиды всегда стоим на одной земле, но никогда-никогда не соприкоснемся вершинами, можем только издали любоваться друг другом, или, может быть, не любить, презирать, не важно.
Вся боль, того что принято называть “отношениями” именно в этой попытке соприкоснуться вершинами, встать на голову друг друга и балансировать, привести к одному то, что родилось как различное или, еще хуже, лгать, утверждая, что так оно и есть, что уже случилось, мы совпали вершинами, теперь у нас куча обязательств и вообще “все-одно”.
Но если я преклоняю колени перед тобой, как перед Богом во всей твоей мудрости, если сочувствую тебе как Человеку, во всей твоей уязвимости, и удивляюсь тому, как же мы не похожи, как никогда не совпадем, тогда “другие” – может и не рай еще, нодом.

Комментировать

31 октября 2014

Как это стать деревом?

Как это стать деревом?

Надорваться, как семечко, жизнь закончить в самоубийственном импульсе сердцевины. Отдать себя взрыву неведомой, пугающей жизни, из глубины груди зовущей. Глубже, чем глубины, из самой черной ноющей дыры в середине сердца.

До этого долго лежать в тишине-темноте-невозможности, глубоко дышать, молчать, не мешать, обхватив руками голову, плакать от бессилия или молиться, не понимая о чем, не представляя кому заученными словами или просто тихим воем. Пить воду глотками, литрами, кожей, каждую каплю впитывать в раны, в мелкие трещинки боли, пока это возможно.

Стать мягким, ненужным, нежным от всей этой приключившейся воды, от незаметного тепла Земли, от темной рыхлой прелести, от мелких ран-дыр по всей площади тебя.

И пьяным от любви стоять на коленях, плакать и петь, петь и плакать, пока не упадешь замертво, сраженный импульсом жизни, не знающей о твоих желаниях, о твоих метаниях, о твоем предназначении быть дубом с могучей шелестящей кроной, покрывающей густое безмолвие леса.

Вздрагивать теперь вверх, вверх, мягким корешком ощупывать землю, течь, как вода, туда, где легко, гореть, как огонь, из всего, что здесь под рукой, только я, только я, мертвый, я выбираю расти каждым битом генома, каждой каплей влаги, воды, каждым комочком земли, каждым фотончиком солнца, каждым крылышком мимо летящей синицы, каждым вздохом старушки совы, я выбираю жизнь.

Жизнь, что торчит из разверзшейся пасти груди, мягкой ладошкой гладит асфальт изнутри, темноты, пьет по глоточку солнце, воду, тепло, пустоту, небо, машет крылами синицы и топчет меня сапогами, дождями, невыраженная словами.

Жизнь.

Комментировать

02 сентября 2014

Взгляд со стороны.

Представьте себе сцену из Спящей Красавицы. Бал, посвященный рождению прекрасной маленькой принцессы, наследницы королевства. Все танцуют, поют и смеются, вино льется рекой, столы уставлены яствами. Изобилие, счастье и любовь царят в праздничной зале.
И вдруг появляется злая колдунья, не приглашенная на праздник.
Как темный, леденящий вихрь врывается она в залу, атмосфера радости и праздника надламывается, споткнувшись о холодную ярость ведьмы, танцующие пары будто деревенеют и в растерянности останавливаются, прекрасная музыка иссякает, как измученный засухой ручей, глаза полные страха направлены на непрошеную гостью: смерть, исчезновение, небытие — вот чего все ждут от страшной колдуньи.
Не эта ли история снова и снова повторяется в миллионах жизней каждый день?
Мама приходит с работы, ключ поворачивается в замке, паника, сжатие, суета. Учитель входит в класс, голову в плечи, глаза в парту, леденые мурашки по спине. Первое свидание, все так хорошо, но каждый шаг дается с трудом, тело будто деревянное, язык ватный, слова, жесты еле протискиваются сквозь пелену страха.
Страх — самоосуждение — сжатие — протест — надежда — поиск выхода — суета — отчаяние. И так каждый день, как заевшая пластинка, стоит только появиться ДРУГОМУ.

Читать далее...

Комментировать

04 февраля 2014

Дырка или нет-ошибка.

Ум условно делится на УМ и НЕ УМ, так появляется возможность регистрации мысли, иными словами в уме появляется знание о знании и знание о незнании.
Во 2 сс
Знание о знании считывается как номинальный объект, знание о незнании — как номинальный субъект.
В 3 сс
Знание о знании считывается как факт, знание о незнании, как отсутствие факта.

Тут начинается самое интересное.

В описании завелась «дырка»: отсутствие факта, нефеноменальность.
Дело в том, что «отсутствие чего-л» возможно только в виде содержания мысли, это такой абстрактно-логический постулат, выведенный из присутствия, то есть было что-то, а потом раз и НЕТ.
Никакого действительного отсутствия реализации не найти, это нонсенс.
И тем не менее в описании заводится такая «настоящая черная дыра». Система начинает сбоить, организм дает сигнал в виде чувства недостаточности, тревоги, страха, ощущения недосказанности, лжи, то есть честно указывает на то, что описание некорректно. Параллельно идет процесс по «латанию дыры», то есть вместо ОТСУТСТВИЯ ДОДУМЫВАЕТСЯ черт знает что: автор, источник, бог-недоучка, тайна, все, ничто и пр.
Это похоже на то, как мозг корректирует, достраивает изображение до целой картинки, не смотря на то, что в каждом глазу совершенно здорового человека есть по слепому пятну.
Однако, каждый новый объект появляется на фоне все той же «мысли о немысли», которая опять считывается как ОТСУТСТВИЕ.

Читать далее...

Комментировать

13 января 2014

Оценка вши... вшита.

Оценка текущей ситуации свойственна всем живым организмам, исходя из этой оценки происходит коррекция поведения. Растения тянутся к солнцу, животные мигрируют в поисках пропитания и мягкого климата, человек стремится к радости, телесному и социальному благополучию… ой, простите, к просветлению!

Откуда же берется это странное стремление?? Совершенно точно речь идет не о просветлении тела, не о просветлении мысли и не о просветлении души. Тогда о чем?? Откуда это напряжение в теле, путаность в мыслях и душевные страдания?
Что такого есть в человеке, что не позволяет ему, подобно всякому живому существу, пребывать в гармонии и блаженстве?

Вернемся к механизму оценки. Дело в том, что в человеческом существе этот механизм достиг такой сложности, что способен оценивать не только тот или иной факт физического мира, как это происходит с животными, но также и факты ментального мира.

Так, например, человек, в отличие от животного, может оценить идею, как свежую, интересную, веселую, грустную и пр.

С точки зрения выживания вида, очень удобный оказался механизм — благодаря, в том числе, идеям, хорошим и разным, человек (как вид) имеет огромную численность и самый широкий ареал обитания, по сравнению с остальным животным миром… И самую невероятную глубину страдания!!!

В такой точный, сложный и красивый механизм «оценки всего» вкралась «ошибка на миллион». Механизм ума вдруг решил оценить сам себя! Как если бы скрипка решила вдруг сыграть скрипку, теперь она все время плачет, потому что получаются ноты, музыка, но только не скрипка.

Подобно этой скрипке, ум оценивает и оценивает себя, свое, других, чужое, опять себя, себя в прошлом, себя в будущем, мертвого себя, живого себя и так бесконечно. И теперь любая оценка кричит о недостаточности, потому что в контексте для оценки завелись вши авторства. Теперь всякое явления оценивается не просто, как приятное или неприятное, опасное или безопасное, но прежде всего «для меня» оно или «против меня».

Так теперьоценивается все: погода, поведение других людей и даже «мысли» расцениваются теперь как «опасные для меня» и «желательные для меня».
Поскольку механизм оценки непосредственно взаимодействует с физическим телом, оно реагирует на оценку чувством, побуждением к действию, но в следующей мысли вновь происходит оценка, теперь этого чувства и побуждение уже к другому действию и так бесконечно, в результате организм пребывает в ступоре от слишком большого числа исключающих друг друга мотивирующих сигналов, и это оценивается, как страдание, опять появляется импульс к избеганию и так бесконечно. Чесотка всё усиливается и это называется недостаточностью.

Читать далее...

Комментировать

25 ноября 2013

Страшилка третья. "Не мысль" для регистрации мысли - страх безумия.

Вот мы и подобрались к последнему самому страшному-престрашному страху: страху потери опоры в знании. 
С давних пор холодящий ужас накатывает на каждого, кто так или иначе представляет себе БЕЗУМИЕ. В самом этом слове будто заложен образ: «безвольный автор, оставшийся БЕЗ УМА». Ведь фантазия о контроле начинается именно представлением о способности отдельного персонажа мыслить и, посредством мысли, контролировать физический мир. 

И вот Учение, будто свежий ветер, врывается в умы и сердца ищущих и развеевает фантазии об управлении, контроле, свободной воле. 

Вы хлопаете себя по лбу: «да, конечно! Какой контроль? Миллион обусловленностей каждое мгновение образуют невыразимо прекрасную картину бытия! Да, как же можно было не замечать! Физический мир живет по бесчисленному количеству законов, неведомых простому смертному. Глупо в этой ситуации надеяться повернуть вселенную в „нужную“ сторону.»
Радость и освобождение наполняют вас! 
Но не долго…
Скоро все возвращается: желание управления, контроля, страдание от бессилия и страха, чувство вины за неправильные действия и прочие радости выдуманного авторства.
Почему?

Читать далее...

Комментировать